質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3865閲覧

iPadでスクロールができない。

kocyan

総合スコア19

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/31 03:07

編集2018/01/31 05:23

デバイス:iPad air
OS:iOS
OSバージョン:11.2.2(最新)

困っています。
ご教授を至急お願いします。

スクロールバーを付けて、スクロールが可能にしたいのす。
Chrom, IEでは以下の cssを付けてスクロールバーの表示も、中身のスクロールもできます。

.scroll_bar {
overflow-x: scroll;
overflow-y: scroll;
}

しかし、iPad air では、スクロールバーも出ませんし、スクロールも出来ません。

よろしくお願いいたします。

申し訳ありません。
<code>で囲みました。

単純に以下の様なことが出来ればいいのですが、ピクリともしませんw

<div style="height:100px; width:300px; overflow-x:scroll; overflow-y:scroll;"> <table border=1 height="100" width="300" bgcolor="#9999ff"> <tr> <td>    表示したいテーブル1 </td> </tr> <tr> <td>    表示したいテーブル2 </td> </tr> <tr> <td>    表示したいテーブル3 </td> </tr> </table> </div>

あと、-webkitを使ってみたのですが、変わりません。

追加します。
使用デバイスに、iPad air と書きましたが、「iPad Wi-Fi 32GB 2017年春モデル MP2G2J」でも同じ現象が発生します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/01/31 04:06

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kocyan

2018/01/31 05:11

申し訳ありません。修正しました。
guest

回答2

0

実機が無いので、ChromeのディベロッパーツールでデバイスをiPadにして下記を表示したところ、スクロールしませんでした。

html

1<div style="height:100px; width:300px; overflow-x:scroll; overflow-y:scroll;"> 2 <table border=1 height="100" width="300" bgcolor="#9999ff"> 3 <tr> 4 <td> 5    表示したいテーブル1 6 </td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td> 10    表示したいテーブル2 11 </td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td> 15    表示したいテーブル3 16 </td> 17 </tr> 18 </table> 19</div>

tableのheightを200に変更し表示したところ、スクロールバーは表示されませんでしたがスクロールはできました。

html

1<div style="height:100px; width:300px; overflow-x:scroll; overflow-y:scroll;"> 2 <table border=1 height="200" width="300" bgcolor="#9999ff"> 3 <tr> 4 <td> 5    表示したいテーブル1 6 </td> 7 </tr> 8 <tr> 9 <td> 10    表示したいテーブル2 11 </td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td> 15    表示したいテーブル3 16 </td> 17 </tr> 18 </table> 19</div>

一度、わざとはみ出すような内容で確認していただくことはできますか?

投稿2018/01/31 06:49

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kocyan

2018/01/31 06:56

有難うございます。
guest

0

ベストアンサー

↓ この辺 関係ありますか?(余所様のブログですが)

https://blog.sus-happy.net/iphone-ipad-overflow/

iPhone、iPadでのoverflow:scroll/autoの動作について

# 「ipad scroll」でググった

追記:

↓ また余所のブログ

https://qiita.com/chocolamint/items/67d25933880404c93db0

iOS Safari で絶対位置指定された要素のスクロールが出来ない件

position:fixed とかを指定しているとスクロールできない、という記事がいくつかヒットしました。
この div の親要素に絶対位置が指定されていたりはしないでしょうか。

投稿2018/01/31 04:17

編集2018/01/31 06:14
sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kocyan

2018/01/31 05:09

ご返信ありがとうございます。 「iPad(iPhone)の困った仕様 」の「(2)divでoverflow:scrollなどの指定をしたとき」に該当します。 ここで書かれている事象を見ますと、「2本指でなぞると、スクロールします。」と書かれていますが、スクロールしません。 気のせいかもしれませんが、今回のバージョンにアップデートする前は、スクロールバーは出ていませんでしたが、スクロールは出来てたように覚えています。
kocyan

2018/01/31 06:23

ご返信ありがとうございます。 position:fixedは定義していません。 単純に上記の様なコードで動かしてみましたが、スクロールしません。 iPadがスクロールしないなて、意味不明です・・・。 もし、iPadを持たれていて、iOSバージョンが 11.2.2 でしたら、上記のコードで試してみてください。
sk_3122

2018/01/31 06:39

今日 iPad 家なんですよねー・・・ スマホは Android なので・・・ お役に立てなくてごめんなさい;;
kocyan

2018/01/31 06:54

いえいえ。 有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問