質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

4639閲覧

OPENCVで顔と目の検出をvisual studio community 2015で行いたいのですがエラーが出ます。

carnage0216

総合スコア194

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 14:53

編集2018/01/31 05:09

OPENCVで顔と目の検出をvisual studio community 2015で行いたいです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
こちらのサイト http://nw.tsuda.ac.jp/lec/opencv/OpenCV_detect2/ を参考にOPENCVで顔と目の認識を行いたいのですが以下のようなエラーが出ます。

載せ忘れて申し訳ありませんでした。
こちらがコードです。

#include <iostream> #include <sstream> #include <opencv2/opencv.hpp> using namespace std; void doJob() { string path = ""; string cascadeName = "haarcascade_frontalface_alt.xml"; string cascadeName2 = "haarcascade_eye.xml"; cv::CascadeClassifier cascade, cascade2; if (!cascade.load(path + cascadeName)) throw runtime_error(cascadeName + " not found"); if (!cascade2.load(path + cascadeName2)) throw runtime_error(cascadeName2 + " not found"); cv::VideoCapture cap(0); if (!cap.isOpened()) throw runtime_error("VideoCapture open failed"); cv::Mat image; cv::Mat gray; while (1) { cap >> image; cv::cvtColor(image, gray, cv::COLOR_BGR2GRAY); equalizeHist(gray, gray); vector<cv::Rect> founds, founds2; cascade.detectMultiScale(gray, founds, 1.1, 2, 0 | cv::CASCADE_SCALE_IMAGE, cv::Size(30, 30)); for (auto faceRect: founds) { cv::rectangle(image, faceRect, cv::Scalar(0, 0, 255), 2); cv::Mat roi = gray(faceRect); cascade2.detectMultiScale(roi, founds2, 1.1, 2, 0 | cv::CASCADE_SCALE_IMAGE, cv::Size(30, 30)); for (auto eyeRect: founds2) { cv::Rect rect(faceRect.x + eyeRect.x, faceRect.y + eyeRect.y, eyeRect.width, eyeRect.height); cv::rectangle(image, rect, cv::Scalar(0, 255, 0), 2); } } cv::imshow("video", image); auto key = cv::waitKey(1); if (key == 'q') break; } cv::destroyAllWindows(); } int main(int argc, char** argv) { try { doJob(); } catch (exception &ex) { cout << ex.what() << endl; string s; cin >> s; } return 0; } ここに言語を入力 ``` コード ``` ### 発生している問題・エラーメッセージ こちらにエラーメッセージが表示されております。 https://pastebin.com/ydBT4rH9 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) OPENCVは最新版です。 visual studio community 2015 windows10 64bit 環境変数のほうにもCドライブにあるOPENCVを入れました。 サイトに書いてあるのと同じようにプロジェクトのインクルード、ライブラリも書き込みました。 見る限りプログラムに問題があるようには見えないのですがやはりちゃんとヘッダファイルが読み込めていないのでしょうか? どうかお願いいたします。 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

えーと...まずそのサイトにあるサンプル・プロジェクトはちゃんとビルド/実行できたのか? 話はそれからだ。

投稿2018/01/31 02:02

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2018/01/31 02:47

はい。 出直して来ます。
episteme

2018/01/31 03:03

...サンプルも試さずに質問したん?
carnage0216

2018/01/31 04:42

サンプルはちゃんと実行できました(2週間ほど前に) ですが、何か参考になることがあると思うので、改めてサンプルから行いたいと思っています。
episteme

2018/01/31 04:50

なんにせよ、コード示さずにエラー見せられましてもねぇ...
carnage0216

2018/01/31 04:54

あ、コードを書き忘れていました???? てっきり書いてあると思って投稿していました。 ご指摘どうもありがとうございます。
episteme

2018/01/31 04:59

サンプルそのままをコンパイルしても同様のエラーにはならんのだね?
carnage0216

2018/01/31 05:02

はいそうです。 サンプルと顔認識においては今回と同じ手順で行ってもエラーはありませんでした。
episteme

2018/01/31 05:06

...あなた多分すっごくくだらないチョンボしでかしてる。 source.cpp の1行目はホントに #include <...> か? それが事実ならそんなエラー出るわけない。
carnage0216

2018/01/31 05:14

本当に下らないミスをしていました。 #が抜けていました。回答者様のおかげで前回のエラーはなくなったのですが、 fatal error C1014: インクルード ファイルが多すぎます: 深さ = 1024のエラーが出ました。 #pragma once を書き加えれば重複がなくなりエラーが消えるかもしれないので、やってみます。
episteme

2018/01/31 05:31 編集

...マテ。「なんかやってみてうまくいったら問題解決」を繰り返してもスキルは上がらんぞ。 治療の前にまず診察せよ。ヤブ医者になりたいか? #pragma once はバカ避けだ。 バカ隠しに使ってはならない。
carnage0216

2018/01/31 05:46

ごめんなさい。 #program onceの正しい使い方を知りませんでした。
carnage0216

2018/01/31 05:48

もう一度、プロジェクトのプロパティのヘッダファイルの確認をします。
guest

0

http://nw.tsuda.ac.jp/lec/opencv/OpenCV/

まではなんとかなっているんですか?
サイトに前提知識として丁寧に書いてありますが。

投稿2018/01/31 02:10

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージを拝見しましたが、具体的なソースを開示されないと。
エラー内容からは’コンパイル’が通ってない。

いきなりどこかのサイトを丸々コピペで、回答者に質問では回答しにくいと思います。

先ずは基本的な機能を確実に動作させる事から始めるのが近道。

例えばimreadで画像イメージを得て、imshowで表示から。
環境が整っていればすんなりと表示されますが、おそらくコンパイルのエラーが。

それとタグにopencvを追加される事を勧めます。

投稿2018/01/30 19:35

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問