質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

3回答

12199閲覧

ulを左右中央に持ってきたいです。

MASAMI-O

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 08:56

編集2018/01/31 03:12

前提・実現したいこと

ulを左右中央に持ってきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

通常のulではulにtext-align: center;を、liにdisplay: inline-block;を加えることで
できるのですが、Bootstrapではそれができません。
どこを直せば良いのかわからず、ご教示を賜りたく存じます。

該当のソースコード

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 6<script src="../../Downloads/bootstrap-3.3.7-dist/js/bootstrap.min.js"></script> 7<link href="bootstrap.min.css" type="text/css" rel="stylesheet"> 8<link href="sample.css" type="text/css" rel="stylesheet"> 9<title>無題ドキュメント</title> 10</head> 11<body> 12 <ul class="nav nav-pills"> 13 <li class="active"><a href="#tab1" data-toggle="pill">ハイチャウ区</a></li> 14 <li><a href="#tab2" data-toggle="pill">タインケー区</a></li> 15 <li><a href="#tab3" data-toggle="pill">ソンチャー区</a></li> 16 <li><a href="#tab4" data-toggle="pill">グーハインソン区</a></li> 17 <li><a href="#tab5" data-toggle="pill">リエンチェウ区</a></li> 18 <li><a href="#tab6" data-toggle="pill">カムレ区</a></li> 19 </ul> 20</body> 21</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4ul{ 5 text-align: center; 6} 7 8li{ 9 display: inline-block; 10}

試したこと

margin-leftとmargin-rightをautoにするなどいろいろ試してみましたがうまくいきませんで

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まず、</li>がすべて<li>になってしまっているので直します。
そのうえで nav-justified を追加してください。

HTML

1 <ul class="nav nav-pills nav-justified"> 2 <li class="active"><a href="#tab1" data-toggle="pill">ハイチャウ区</a></li> 3<!-- 以下略 -->

Justified
https://getbootstrap.com/docs/3.3/components/#nav-justified

投稿2018/01/31 01:56

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2018/01/31 03:13

x_x様 お忙しい中、ご指摘ありがとうございます。 liのクローズタグを修正させて頂きました。
guest

0

ベストアンサー

Bootstrapには、左寄せ・中央寄せ・右寄せなどを行えるクラスが用意されています。
下記のようなクラスを付与してみてはいかがでしょうか。

追記:ulに対して横幅(width)が指定されていない場合、中央寄せにならないので注意して下さい

HTML

1 <ul class="nav nav-pills center-block"> 2 <li class="active text-center"> 3 <a href="#tab1" data-toggle="pill">ハイチャウ区</a> 4 <li> 5 <li class="text-center"> 6 <a href="#tab2" data-toggle="pill">タインケー区</a> 7 <li> 8 〜省略〜 9 </ul>

参考 : https://qiita.com/Rock22/items/e4e89f15c29e1415977d

投稿2018/01/30 09:29

編集2018/01/30 09:35
patapata5050

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2018/01/31 01:33

patapata5050様 お忙しい中ご教示頂きまして、誠にありがとうございます! ulにwidthを指定して、classにcenter-blockを入れることで、メニューの位置が動きました。 ありがとうございます。しかしながら、真ん中には来ませんでした・・・ これは、widthの指定が大きすぎるということなのでしょうか?
patapata5050

2018/01/31 04:35

そうですね、左寄りになっていれば大きすぎ、右よりであれば小さすぎだと思われます。「GoogleChromeでページを表示->右クリック->検証」でソースが表示されますが、ul部分にカーソルを合わせれば要素が青くなって直感的にulの範囲を把握することが出来ます。 右側に表示されているStyles部分でwidthを調整すればリアルタイムで横幅が変更できるのでそこで調整して更新すればいいと思います!
MASAMI-O

2018/02/01 17:10

patapata5050様、お返事遅くなりまして申し訳ございません。左寄りになっていれば大きすぎ、右よりであれば小さすぎですね。ありがとうございます。確認させていただきます。
guest

0

あまりよろしくない方法ですが、
!importantを使ってみてください。
bootstrap以外でも、どうしても、このCSSを優先させたい!って時の裏技です。

css

1@charset "UTF-8"; 2/* CSS Document */ 3 4ul{ 5 text-align: center !important; 6} 7 8li{ 9 display: inline-block !important; 10}

投稿2018/01/30 09:09

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MASAMI-O

2018/01/30 09:22

お忙しい中ご回答いただきまして誠にありがとうございます!miyabi_takatsuk様から頂いたCSSを貼り付けてみましたが、変化が起きませんでした。これは、私のブラウザーに問題があるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問