質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

Javaのパッケージについて(初学者です)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,171

score 9

Javaのパッケージについて質問させて頂きます。
いくつかのサイト様を参考にさせて頂き、以下のようなディレクトリ構成で2つのプログラムを書きました。

work/sample1/Dice.java
work/sample1/Exec.java

内容は以下のようになっております。

// Dice.java
package sample1;
public class Dice {
    int n;
    String size;
    void play(){}
}
// Exec.java
package sample1;
public class Exec {<
    public static void main(String[] args) {<
        Dice d = new Dice();<
        d.n = 1;<
        d.size = "M";<
        System.out.println(d.n);<
        System.out.println(d.size);<
    }<
}<

Dice.javaをjavacを用いてコンパイルには成功し、Dice.classが出力されましたが、
Exec.javaは以下のようなエラーを吐き、Dice.classを見つけられて無いようです。

Exec.java:5: エラー: シンボルを見つけられません
    Dice d = new Dice();
    ^
  シンボル:   クラス Dice
  場所: クラス Exec
Exec.java:5: エラー: シンボルを見つけられません
    Dice d = new Dice();
                 ^
  シンボル:   クラス Dice
  場所: クラス Exec
エラー2


importではなく、こちらのpackageを使う方法でDiceを呼び出したいのですが、不可能な話なのでしょうか
また、ファイル名をsample1にし、それぞれのプログラム内にpackage sample1を定義するだけでは、
packageとして見なされないのでしょうか。

いくつかのサイト様を参照しましたが、よく理解できませんでしたので、質問させて頂きました。

何卒、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • unz.hori

    2018/01/30 17:43

    コンパイルして作成されたクラスのディレクトリ構成はどうなっているでしょうか?

    キャンセル

  • unz.hori

    2018/01/30 17:49

    失礼しました。実行時エラーではなく、コンパイル時のエラーなのですね。なのでLouiS0616さんの回答が正解だと思います。

    キャンセル

  • kakoarisa

    2018/01/30 17:52

    解決致しました。ありがとうございました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

コンパイル時にカレントディレクトリがsample1になっていませんか?
workディレクトリにいる状態で、javac sample1/Exec.javaとすれば通るかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/30 17:52

    ありがとうございました。無事コンパイルでき、実行できました。
    実行時も java sample1/Exec とするのですね!
    勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る