質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

1989閲覧

overeloadされたoperator->をテストする方法

yumetodo

総合スコア5850

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 07:02

イテレータのようなクラスを作るときにoperator->(arrow operator)をoverloadすると思うのですが、この挙動をunit testするとしたらどのようにすればいいのでしょうか?

一般的なテストの書き方があれは教えてください。

cpp

1 template<typename Container> 2 class contiguous_iterator { 3 private: 4 using container_type = std::remove_reference_t<Container>; 5 public: 6 using iterator_category = std::random_access_iterator_tag; 7 using value_type = typename container_type::value_type; 8 using difference_type = typename container_type::difference_type; 9 using pointer = std::conditional_t<std::is_const<container_type>::value, typename container_type::const_pointer, typename container_type::pointer>; 10 using reference = std::conditional_t<std::is_const<container_type>::value, typename container_type::const_reference, typename container_type::reference>; 11 private: 12 pointer pointer_; 13 public: 14 contiguous_iterator() = delete; 15 contiguous_iterator(const contiguous_iterator&) = default; 16 contiguous_iterator(contiguous_iterator&&) = default; 17 contiguous_iterator& operator=(const contiguous_iterator&) = default; 18 contiguous_iterator& operator=(contiguous_iterator&&) = default; 19 20 constexpr contiguous_iterator(pointer p) noexcept; 21 22 constexpr pointer ptr() const noexcept; 23 constexpr contiguous_iterator next() const noexcept; 24 constexpr contiguous_iterator prev() const noexcept; 25 constexpr reference operator*() const noexcept; 26 constexpr pointer operator->() const noexcept; 27 //以下省略 28 };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2018/01/31 09:58

何か operator-> 固有の懸念事項があるのでしょうか?
yumetodo

2018/01/31 10:12

ええっと、value_typeがクラス型でメンバーを呼び出すのに使う演算子なので、テストのときにどんなクラス型を用いてどんなことを確認するべきか、ベストプラクティスのようなものはないかというのが質問の意図です
guest

回答2

0

ベストアンサー

(自分だったらこうするかもという程度の回答です)

身も蓋もない回答ですが、いわゆる成功テストであれば operator-> を直接呼び出せば良いと思います。同オーバーロードが itr->mf() 構文から呼び出されることはC++言語仕様が保証する話ですから、テスト対象の戻り値つまりポインタ値を確認すれば十分という考え方です。

C++

1#include <cassert> 2#include <array> 3 4template <typename C> 5class fake_iterator { 6public: 7 using pointer = typename C::pointer; 8 using reference = typename C::reference; 9 10 fake_iterator(pointer p) : p_(p) {} 11 reference operator*() const { return *p_; } 12 pointer operator->() const { return p_; } 13private: 14 pointer p_; 15}; 16 17 18int main() 19{ 20 std::array<int, 1> a = { 42 }; 21 fake_iterator<decltype(a)> itr(a.begin()); 22 23 assert(&(itr.operator*()) == itr.operator->()); 24 assert(&a[0] == itr.operator->()); 25}

投稿2018/01/31 11:26

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2018/01/31 15:17

>身も蓋もない回答ですが やっぱりそうなりますか・・・。ありがとうございます。
guest

0

こんにちは。

回答依頼を頂いたので来てみたのですが、ごめんなさい。よく分からんです。
テンプレートの単体テストって対応するクラスを限定しないときりが無さそうな気もします。
実使用状況を想定して、クラスを限定するしかないかも。
「このくらいやっておけば結構カバーできる」というようなセットがあるとよいのですが。

投稿2018/01/30 08:06

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問