質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

1回答

3457閲覧

RaspberryPi上でPythonプログラム(Megapi)を動かしたい

ReoReo

総合スコア6

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 05:58

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
RaspberryPi 3 modelBのPython2.7にてMegaPiのプラグラムをRunしたところ「The program is still running」といったエラー文が出てきました。このエラーを出ないようにしたいのが質問です。
###使用したソースコード

from Megapi import * bot = MegaPi() bot.start('/dev/ttyUSB0') bot.stepperMotorRun(1,300) exit()

###表示されたエラー文

the program is still running do you want to kill it

###試したこと
from megapi import *だけで起動してもエラーが出ました。

以上。よろしくお願いします

###追記
ソースコードのexit()を消し、コンソールで実行したとき以下のエラー分が出ました

init MegaPi <megapi.mSerial instance at 0x767e8dc8> Traceback (most recent call last): File "imp.py", line 5, in <module> bot.start() File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/megapi.py", line 83, in start self.device.start(port) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/megapi.py", line 15, in start self.ser = serial.Serial(port,115200,timeout=10) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialutil.py", line 261, in __init__ self.open() File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/serial/serialposix.py", line 278, in open raise SerialException("could not open port %s: %s" % (self._port, msg)) serial.serialutil.SerialException: could not open port /dev/ttyAMA0: [Errno 13] Permission denied: '/dev/ttyAMA0'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

IDLE上でRun->Run Moduleで実行していると想定して回答します。
Megapiとは関係なくIDLE側の動作仕様です。次のような単純なコードでも再現します。

Python

1print('hoge') 2exit() # 'the program is still~'というダイアログが表示される。

最後のexit()は不要なので消してください。

参考:How do I get rid of the ' the program is still running are you sure you want to kill it' warning on python?

投稿2018/01/30 06:50

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ReoReo

2018/01/30 07:52

回答ありがとうございます。exit()を消しコンソールで実行したところ別のエラーが出てきてしまいました。
can110

2018/01/30 08:06

Megapi触ったことないので分からないのですが、exit()があるとコンソールで実行しても正しく動作するということでしょうか?
ReoReo

2018/01/30 08:17

exit()をつけた場合、 init megapi <megapi.mSerial instance at 0x7678bdf0> という文が出て止まりました
can110

2018/01/30 08:29

つまりそれは正しい動作ということでしょうか? なお本回答はIDLE上でRunした場合、質問にある'the program is still~'を表示しないようにする方法です。 コード本来の正しい(期待している)動作については分かりませんので、状況を整理し別途質問された方がよいかと思います。
ReoReo

2018/01/30 08:41

分かりました。もう少し自分で調べて見てから質問し直します。ご意見ありがとうございます。
can110

2018/01/30 08:50

「Megapi」調べたところ、以下の公式?ページが見つかりました。 https://github.com/Makeblock-official/PythonForMegaPi 必要な事前セッティングやサンプルコードもあるようなので参考になるかと思います。 お役に立てず残念です。
ReoReo

2018/01/30 09:00

こちらこそ質問が具体的でなく申し訳ないです。公式ページ参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問