質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

1回答

4551閲覧

npmコマンドのproxy設定について

hide09090909

総合スコア68

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/30 04:45

windows7のPCでGit Bashを使用しています。

proxy環境下で使用するため下記のコマンドを実行し、npmのproxy認証を設定しました。

npm config set proxy http://proxyuser:proxypass@サーバアドレス:ポート番号 npm config set https-proxy http://proxyuser:proxypass@サーバアドレス:ポート番号 npm config set registry http://registry.npmjs.org/

その後npmコマンドを実行しようとすると下記の様なエラーが出力されます。
下記はnpm -versionを実行した結果です。proxy設定を行う前はこのようなエラーは出力されませんでした。

$ npm -version URIError: URI malformed at decodeURIComponent (<anonymous>) at Url.parse (url.js:289:19) at Object.urlParse [as parse] (url.js:97:13) at Object.validateUrl [as validate] (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:172:13) at validate (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:221:24) at validate (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:187:11) at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:104:12 at Array.map (<anonymous>) at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:70:15 at Array.forEach (<anonymous>) at Function.clean (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\nopt\lib\nopt.js:58:21) at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\config\core.js:427:10 at Array.forEach (<anonymous>) at validate (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\config\core.js:426:11) at afterExtras (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\config\core.js:181:5) at C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\node_modules\mkdirp\index.js:48:26 C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\npm.js:61 throw new Error('npm.load() required') ^ Error: npm.load() required at Object.get (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\npm.js:61:13) at process.errorHandler (C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\lib\utils\error-handler.js:205:18) at emitOne (events.js:116:13) at process.emit (events.js:211:7) at process._fatalException (bootstrap_node.js:374:26) 5.6.0

原因か対策が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

この辺り(https://stackoverflow.com/questions/24164136/error-running-npm-command)でディスカッションされている現象と似ているような気がします。
npm config setで行った設定が正しくホームディレクトリ上の.npmrcに反映されているか確認してみてください。

プロキシのユーザ名やパスワードに/とか%とか入っているとURLが正しく認識されないとかもあるのかもしれないです。

投稿2018/01/30 10:18

ike-dai

総合スコア45

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide09090909

2018/01/31 02:00

ご回答ありがとうございます。 パスワードに!がありますので、そこで引っかかってるのかもしれません。 その場合はエンコードした文字を入力すればよいのでしょうか?
ike-dai

2018/01/31 03:47

確認ありがとうございます。 そうですね。!の部分をURLエンコードして(%21に置き換えて)一度試してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問