質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1140閲覧

PHPの配列とループによるデーター取り出しについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/29 12:25

PHPの配列・連想配列でデーターの取り出し方について以下2つ質問というか疑問があります。

配列の取り出し

④では、なぜエラーとなってしまうのでしょう?
配列$arr1=array(90,80,10);も以下の様に連想配列とデーターの格納形式は同じような気がするのですが。
[0]→90
[1]→80
[2]→10

php

1$arr1=array(90,80,10); 2$cnt1=count($arr1); 3 4//① 5for($i=0;$i<$cnt1;$i++){ 6 echo $arr1[$i] . "<br>"; 7} 8 9//② 10$i=0; 11while($i<$cnt1){ 12 echo $arr1[$i] . "<br>"; 13 ++$i; 14} 15 16//③ 17foreach($arr1 as $key){ 18 echo $key . "<br>"; 19} 20 21//④ エラーとなってしまう 22foreach($arr1 as $key => $val){ 23 echo $key . "→" .$val . "<br>" 24}

連想配列の取り出し
⑦の様に、連想配列は、for文では取り出せないのでしょうか?

php

1$arr2=array( 2 "Japanise" => 80, 3 "math" => 90, 4 "music" =>10 5); 6 7//⑤ 8foreach($arr2 as $key){ 9 echo $key . "<br>"; 10} 11 12//⑥ 13foreach($arr2 as $key=>$val){ 14 echo $key . "=>" . $val . "<br>"; 15} 16 17//⑦ エラーとなってしまう。 18for($i=0; i<3; $i++){ 19 echo $arr2[$i] . "<br>"; 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

//④ エラーとなってしまう

文末にセミコロンが抜けているからでは?

//⑦ エラーとなってしまう。

for($i=0; i<3; $i++){
echo $arr2[$i] . "<br>";
}

せめて、i<3 × →$i<3 ただし、そのままではキーが合致しないので
どうしてもforで回したいならこんなかんじ

PHP

1 2$arr2=array( 3 "Japanise" => 80, 4 "math" => 90, 5 "music" =>10, 6); 7 8$vals=array_values($arr2); 9for($i=0; $i<3; $i++){ 10 echo $vals[$i] . "<br>"; 11}

ただしあまり意味が無いのでforeachで十分でしょう。

投稿2018/01/29 12:37

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問