質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

816閲覧

PHPで変数をまとめたい

MeB

総合スコア104

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/29 09:32

php

1<?php 2 $r1 = filter_input( INPUT_GET, "r1" );$r2 = filter_input( INPUT_GET, "r2" );$r3 = filter_input( INPUT_GET, "r3" );$r4 = filter_input( INPUT_GET, "r4" );$r5 = filter_input( INPUT_GET, "r5" );$r6 = filter_input( INPUT_GET, "r6" );$r7 = filter_input( INPUT_GET, "r7" );$v1 = filter_input( INPUT_GET, "v1" );$v2 = filter_input( INPUT_GET, "v2" );$v3 = filter_input( INPUT_GET, "v3" );$v4 = filter_input( INPUT_GET, "v4" );$v5 = filter_input( INPUT_GET, "v5" );$v6 = filter_input( INPUT_GET, "v6" );$v7 = filter_input( INPUT_GET, "v7" );$w1 = filter_input( INPUT_GET, "w1" );$w2 = filter_input( INPUT_GET, "w2" );$w3 = filter_input( INPUT_GET, "w3" );$w4 = filter_input( INPUT_GET, "w4" );$w5 = filter_input( INPUT_GET, "w5" );$w6 = filter_input( INPUT_GET, "w6" );$w7 = filter_input( INPUT_GET, "w7" );$r1 = filter_input( INPUT_GET, "r1" ); 3 ?>

仮に上記のようなものがあった場合まとめることはできますでしょうか?
php始めたばかりで何もわからず…
ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

配列で渡していいならこうすると楽です

PHP

1<?PHP 2$r = filter_input( INPUT_GET, "r",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY ); 3$v = filter_input( INPUT_GET, "v",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY ); 4$w = filter_input( INPUT_GET, "w",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY ); 5print_r([$r,$v,$w]); 6?> 7 8<form> 9<input type="submit" value="go"><br> 10<input type="text" name="r[1]" value="10"><br> 11<input type="text" name="r[2]" value="20"><br> 12<input type="text" name="r[3]" value="30"><br> 13<input type="text" name="r[4]" value="40"><br> 14<input type="text" name="r[5]" value="50"><br> 15<input type="text" name="r[6]" value="60"><br> 16<input type="text" name="r[7]" value="70"><br> 17<input type="text" name="v[1]" value="11"><br> 18<input type="text" name="v[2]" value="21"><br> 19<input type="text" name="v[3]" value="31"><br> 20<input type="text" name="v[4]" value="41"><br> 21<input type="text" name="v[5]" value="51"><br> 22<input type="text" name="v[6]" value="61"><br> 23<input type="text" name="v[7]" value="71"><br> 24<input type="text" name="w[1]" value="12"><br> 25<input type="text" name="w[2]" value="22"><br> 26<input type="text" name="w[3]" value="32"><br> 27<input type="text" name="w[4]" value="42"><br> 28<input type="text" name="w[5]" value="52"><br> 29<input type="text" name="w[6]" value="62"><br> 30<input type="text" name="w[7]" value="72"><br> 31</form>

どうしても変数にこだわるなら

PHP

1<?PHP 2foreach(["r","v","w"] as $val){ 3 for($i=1;$i<=7;$i++){ 4 ${$val.$i} = filter_input( INPUT_GET, $val.$i); 5 } 6} 7/*適当にサンプリング*/ 8print $r1."<br>"; 9print $v2."<br>"; 10print $w7."<br>"; 11?> 12 13<form> 14<input type="submit" value="go"><br> 15<input type="text" name="r1" value="10"><br> 16<input type="text" name="r2" value="20"><br> 17<input type="text" name="r3" value="30"><br> 18<input type="text" name="r4" value="40"><br> 19<input type="text" name="r5" value="50"><br> 20<input type="text" name="r6" value="60"><br> 21<input type="text" name="r7" value="70"><br> 22<input type="text" name="v1" value="11"><br> 23<input type="text" name="v2" value="21"><br> 24<input type="text" name="v3" value="31"><br> 25<input type="text" name="v4" value="41"><br> 26<input type="text" name="v5" value="51"><br> 27<input type="text" name="v6" value="61"><br> 28<input type="text" name="v7" value="71"><br> 29<input type="text" name="w1" value="12"><br> 30<input type="text" name="w2" value="22"><br> 31<input type="text" name="w3" value="32"><br> 32<input type="text" name="w4" value="42"><br> 33<input type="text" name="w5" value="52"><br> 34<input type="text" name="w6" value="62"><br> 35<input type="text" name="w7" value="72"><br> 36</form>

投稿2018/01/29 11:21

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

filter_input_array を使うとか、配列を使って

PHP

1$r = []; 2$v = []; 3$w = []; 4for($i=1; $i<=7; $i++) { 5 $r[$i] = filter_input(INPUT_GET, sprintf("r%d", $i)); 6 $v[$i] = filter_input(INPUT_GET, sprintf("v%d", $i)); 7 $w[$i] = filter_input(INPUT_GET, sprintf("w%d", $i)); 8}

とするとか、いろいろ方法はあります。

投稿2018/01/29 09:38

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問