質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

384閲覧

Railsチュートリアルのクッキー保存時のテストについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/29 08:16

編集2022/01/12 10:55

現在進めている、Railsチュートリアルの第9章のログイン認証において、
リスト 9.25: [remember me] チェックボックスのテスト の部分の実装を行ったのですが、

Minitestを使用したログイン時のCookie保存テストにおいて、チュートリアルでは以下のようなテストを実装しています

Ruby

1 test "login with remembering" do 2 log_in_as(@user, remember_me: '1') 3 assert_not_empty cookies['remember_token'] 4 end 5 6 test "login without remembering" do 7 # クッキーを保存してログイン 8 log_in_as(@user, remember_me: '1') 9 delete logout_path 10 # クッキーを削除してログイン 11 log_in_as(@user, remember_me: '0') 12 assert_empty cookies['remember_token'] 13 end

2番目のCookieを保存せずにログインの場合をテストするブロック内で、一度Cookieを保存しログインした後、ログアウトし、もう一度今度はCookieを保存せずに再度ログインしていますが、予めログイン→ログアウトを事前に行っているのはなんのためでしょうか。

1番目のブロックでCookieを保存してログインするケースをテストしているので「# クッキーを保存してログイン」の部分はいらないのではと思ってしまいました。

また2つのテストをまとめて、

Ruby

1 test "login without remembering" do 2 # クッキーを保存してログイン 3 log_in_as(@user, remember_me: '1') 4 assert_not_empty cookies['remember_token'] 5 delete logout_path 6 # クッキーを削除してログイン 7 log_in_as(@user, remember_me: '0') 8 assert_empty cookies['remember_token'] 9 end

としても問題ないのかなと思っています。

最初に明示的にログアウト状態にするためかとも思いましたが、その場合は1番目のテストブロックにもログアウトの行がないとおかしいと思ったので、別の理由がなにかあるのかと思っております。

チュートリアル内にこの疑問に対する解説がなかったので、もし敢えて2番目のブロックでログイン→ログアウトを行う理由がありましたら、教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

おそらく一回ログインしてCookieを保存し、そのCookieの情報がログアウトした時に残っていないか確認するためじゃないでしょうか。

投稿2018/05/15 16:42

dounatsu

総合スコア78

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/16 11:16

なるほど…前のテストで作ったCookieを明示的に消している感じということですかね? (minitest時って1テストごとにCookieとかセッションってリセットされないんでしょうか…?)
dounatsu

2018/05/16 14:52

1つのテストが終われば破棄されると思いますが、すみません。未確認です。 基本的に個々のテストは独立していますし、独立させるべき(他のテストの影響を受けないようにする)なので、一つ目のログインテストでログイン後にcookieが保存されているか確認し、2つ目のテストでチェックが外れた状態でcookieが保存されない、プラス、前回のcookieがちゃんと消えていることの確認をするという意図のテストだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問