質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

10345閲覧

スマホで表示したときにヘッダにドロップダウンメニューを付ける

takeaduma

総合スコア44

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/11 05:19

度々お世話になっております。

現在、過去に制作したHTMLページをスマホ対応にするための作業をしています。
スマホ対応表示は完成したのですが、
表題にございます、ドロップダウンメニューの付け方だけ苦戦しております。

今回、スマホで表示した際にドロップダウンメニューは「三」のような画像を使って表示をし、
そこが押されると、全体が下にずれてメニューが表示されるようにしたいと考えております。

そこで、jQueryのプラグイン「SlickNav」を利用しようかと思います。
最初はコピペですが、一通りコードを打ち込みました。
その結果めでたくページの一番最初に表示させることはできました。

そこから自分の知識を絞りだし、ヘッダに当たる部分にメニューを表示させようとしましたが、知識不足ということがありうまいようにできませんでした。

ヘッダにはロゴと、ドロップダウンメニューを表示させたく、
ロゴをfloat:left、ドロップダウンメニューをfloat:rightにて分けています。

まず、
・SlickNavプラグインだとメニューの表示が画像ではなく文字になっているためそこを独自の画像に変更をしたい
ということと
・float:rightの処理をしているためメニューをクリックするとfloat:rightの領域の大きさしか表示がされない→横いっぱいに表示をさせたい

という2点が改善できずにいます。
ソースも何もなく、文章もわかりにくいものかと思います。

プラグインではなく、CSSなどで改善できればということも考えています。
ご教授頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんなかんじでどうでしょう?

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<script src="https://code.jquery.com/jquery-1.9.1.min.js"></script> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <link rel="stylesheet" href="http://slicknav.com/mobile-menu/slicknav.css" /> 8 <style> 9 /* .headerを絶対配置の基準にする */ 10 .header{ 11 position:relative; 12 } 13 /* .logoを絶対配置する */ 14 .logo{ 15 position:absolute; 16 left:15px; 17 top:15px; 18 color:#fff; 19 } 20 /* 通常のアイコンを消す */ 21 .slicknav_menu .slicknav_icon{ 22 display:none; 23 } 24 /* 背景画像を設定 */ 25 .slicknav_btn{ 26 width:30px; 27 height:30px; 28 padding:0; 29 border-radius:0; 30 background:url(http://placehold.jp/20/000/fff/30x30.png?text=≡) no-repeat center; 31 } 32 </style> 33</head> 34<body> 35 <div class="header"> 36 <div class="logo">Logo</div> 37 <div id="sp_menu"></div> 38 </div> 39 <ul id="menu"> 40 <li><a href="#"><img src="http://placehold.jp/24/cccccc/ffffff/250x30.png?text=image_text1"></a></li> 41 <li><a href="#"><img src="http://placehold.jp/24/cccccc/ffffff/250x30.png?text=image_text2"></a></li> 42 <li><a href="#"><img src="http://placehold.jp/24/cccccc/ffffff/250x30.png?text=image_text3"></a></li> 43 <li><a href="#"><img src="http://placehold.jp/24/cccccc/ffffff/250x30.png?text=image_text4"></a></li> 44 </ul> 45 <script src="http://slicknav.com/mobile-menu/jquery.slicknav.js"></script> 46 <script> 47 $('#menu').slicknav({ 48 prependTo:'#sp_menu', //スマホ用メニューを差し込む位置を変更 49 label:"" //MENUの文字を出なくするため空にする 50 }); 51 </script> 52</body> 53</html>

実際の動きはこちらで確認してください。
http://jsbin.com/xuhuhikowa/1/edit?html,output

投稿2015/06/11 07:58

ina

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takeaduma

2015/06/13 14:36

お返事遅れ申し訳ございません。 ご丁寧な回答ありがとうございました! 確認させていただき実装しました。 まさに理想の動きとなっております。 助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問