質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

646閲覧

Javaでダイアログにボタンを表示させるには

aminoxx_vg

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/29 05:03

前提・実現したいこと

Javaでダイアログにボタンを表示させる。

該当のソースコード

java

1import java.awt.BorderLayout; 2import java.awt.event.ActionEvent; 3import java.awt.event.ActionListener; 4 5import javax.swing.JButton; 6import javax.swing.JFrame; 7import javax.swing.JLabel; 8import javax.swing.JOptionPane; 9import javax.swing.JPanel; 10 11public class masta extends JFrame implements ActionListener{ 12 13 JLabel ansLabel; 14 15 public static void main(String[] args){ 16 masta frame = new masta(); 17 frame.setBounds(10, 10, 300, 200); 18 frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 19 frame.setTitle("社員マスタ編集ダイアログ"); 20 frame.setVisible(true); 21 } 22 JButton select = new JButton("検索"); 23 JButton insert = new JButton("追加"); 24 JButton update = new JButton("更新"); 25 JButton delete = new JButton("削除"); 26 masta(){ 27 28 29 select.addActionListener(this); 30 insert.addActionListener(this); 31 update.addActionListener(this); 32 delete.addActionListener(this); 33 34 35 JPanel p = new JPanel(); 36 p.add(select); 37 p.add(insert); 38 p.add(update); 39 p.add(delete); 40 41 add(select); 42 add(insert); 43 add(update); 44 add(delete); 45 46 47 48 getContentPane().add(p, BorderLayout.CENTER); 49 50 } 51 52 53 54 public void actionPerformed(ActionEvent e){ 55 if(e.getSource() == select) { 56 int option = JOptionPane.showConfirmDialog(this, "全て表示しますか?(各表示の場合はNO)"); 57 //YESオプションの時に全表示のメソッド 58 if (option == JOptionPane.YES_OPTION){ 59 AllSelect as = new AllSelect(); 60 as.allSelectM(); 61 //NOオプションの時に各表示のメソッド 62 }else if (option == JOptionPane.NO_OPTION){ 63 Select se = new Select(); 64 se.selectM(); 65 }else if (option == JOptionPane.CANCEL_OPTION){ 66 ansLabel.setText("キャンセルされました"); 67 } 68 }else if(e.getSource() == insert) { 69 InsertC in = new InsertC(); 70 in.insertM(); 71 }else if(e.getSource() == update) { 72 Update up = new Update(); 73 up.updateM(); 74 }else if(e.getSource() == delete) { 75 Delete de = new Delete(); 76 de.deleteM(); 77 } 78 } 79}

試したこと

JButtonの場所が悪いのでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

試し表示をしたときには表示されていました。
不足コードがあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Java

1 add(select); 2 add(insert); 3 add(update); 4 add(delete);

この四行を削除してください。各ボタンは既にPanel pにaddされており、mastaにaddし直してしまうとpの中から消えてしまいます。

投稿2018/01/29 05:17

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aminoxx_vg

2018/01/29 05:48

素早い回答感謝します!きちんと実行されました…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問