質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2704閲覧

pythonプログラムをテキストファイルに記載して実行する方法

tatsuro_sugi

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/27 11:40

python
コード

使用しているPCはmacです。 python初学者です。 プログラムを実行する方法から学んでいます。 Visual Studio Codeに簡単なプログラムを書いて、「pythonコマンドに保存したファイルを渡す」ところでわからず困っています。 統合ターミナルをクリックしてターミナルの操作画面が開きます。 そこで参考書には「ターミナルが起動したら、今開いているフォルダをファイルを保存しているフォルダに変更します。」と書いてあるのですが、この意味がわかりません。 どなたか教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/01/27 12:36

Python より先にフォルダがわかっていないように見えます。それではどこから説明していいかわからないので回答もつきにくいでしょう。文字だけで一から説明するのは大変なのでまずはパソコンに慣れてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ターミナルの操作としては、cdコマンドを使ってファイルのあるフォルダまで移動し、そこでpython sample.pyのようにしてpythonスクリプトを実行するという意味です。
この部分はpythonではなくターミナルの使い方の話なので、まずはターミナルのコマンドを学習して、黒い画面でも思い通りの操作ができるようになりましょう。

投稿2018/01/27 12:46

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuro_sugi

2018/01/27 21:42

ありがとうございます。 まずはターミナルの使い方ですね。 めげずに学習していきたいと思います。
guest

0

cd(change directory)のことだとして回答してみます。

例えば以下のようにすれば希望の操作が実現できると思います。(あくまでも例です。)

  • 以降ディレクトリ構成は以下とします。
desktop/ │ └ test_dir/ │ ├ test.py │ └ test.txt

デスクトップにtest_dirという名前のフォルダを作り、その中にtest.py、test.txtを保存するとこの構成になります。

以降test.txtは以下とします。(import thisと打つと出てくるものです。一部省略していますがプログラムに渡したのは原文の方です。)

plain

1The Zen of Python, by Tim Peters 2 3Beautiful is better than ugly. 4Explicit is better than implicit. 5Simple is better than complex. 6Complex is ... 7... -- let's do more of those!

1. open()を使ってファイルを開く

test.py

python

1with open("test.txt") as f: 2 content = "\n".join(f.readlines()) 3 4print("The content in 'test.txt' was\n\n",content) 5print("\nThere are",content.count("p"),"'p's in this sentence.")

ターミナル上での操作($以降が入力する内容です。#以降はコメントですから打たなくていいです。)

bash

1$ cd desktop/test_dir # ディレクトリの移動 2$ python3 test.py # 実行 3The content in 'test.txt' was 4 5 The Zen of Python, by Tim Peters 6 7Beautiful is better than ugly. 8Explicit is better than implicit. 9Simple is better than complex. 10Complex is ... 11... -- let's do more of those! 12 13 14There are 20 'p's in this sentence. 15$

2. 標準入力から受け取る

test.py

python

1from sys import stdin 2 3content = "".join(stdin.readlines()) 4 5print("The content was\n\n",content) 6print("\nThere are",content.count("p"),"'p's in this sentence.")

ターミナル上での操作

bash

1$ cd desktop/test_dir # ディレクトリの移動 2$ python3 test.py < test.txt # 今回はリダイレクトで渡す 3The content was 4 5 The Zen of Python, by Tim Peters 6 7Beautiful is better than ugly. 8Explicit is better than implicit. 9Simple is better than complex. 10Complex is ... 11... -- let's do more of those! 12 13 14There are 20 'p's in this sentence. 15$

実行環境 : Python 3.6.2

投稿2018/01/27 12:56

編集2018/01/27 13:36
namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2018/01/27 13:52 編集

私自身の国語力不足で「pythonコマンドに保存したファイルを渡す」の意味を取り違えたかもしれません(というか取り違いましたすみません)。もしそうでしたら参考程度にお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問