質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

515閲覧

heroku rake db:migrateで発生するエラーで悩んでいます

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/27 11:12

編集2018/01/27 12:12

現在、herokuでRailsアプリ(ステージング環境)をブラウザで開くと、下記のように表示されてしまいます(本番環境は正常に表示されています)。

We're sorry, but something went wrong. If you are the application owner check the logs for more information.

調べてみると、rake db:migrateで解決したという情報がありましたので、下記のように試したところエラーが発生してしまいます。

herokuにステージング環境をつくり、heroku rake db:migrate --remote stagingをするという状況です。

heroku rake db:migrate --remote staging Running rake db:migrate on ⬢ icecreamer-staging... up, run.6435 (Free) DEPRECATION WARNING: The configuration option `config.serve_static_assets` has been renamed to `config.serve_static_files` to clarify its role (it merely enables serving everything in the `public` folder and is unrelated to the asset pipeline). The `serve_static_assets` alias will be removed in Rails 5.0. Please migrate your configuration files accordingly. (called from block in <top (required)> at /app/config/environments/production.rb:23) rake aborted! Mysql2::Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)

エラーを見る限り、onfig.serve_static_assetsに問題があるようですが、知識が足らず理解できない状態です。

また、herokuではMySQLを使っているのですが、それについてのエラーも発生しているようです。

解決策がわからず悩んでおります。おわかりの方がいましたら、ご回答いただけますと幸いです。

よろしくお願い致します。

追記エラー

rake aborted! Mysql2::Error: Access denied for user 'b9e38df1e77681'@'ip-10-123-180-209.ec2.internal' (using password: YES)

追記コード

confing/database.yml

1 2# MySQL. Versions 4.1 and 5.0 are recommended. 3# 4# Install the MYSQL driver 5# gem install mysql2 6# 7# Ensure the MySQL gem is defined in your Gemfile 8# gem 'mysql2' 9# 10# And be sure to use new-style password hashing: 11# http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/old-client.html 12development: 13 adapter: mysql2 14 encoding: utf8 15 database: mooovi_development 16 pool: 5 17 username: root 18 password: 19 socket: /tmp/mysql.sock 20 21# Warning: The database defined as "test" will be erased and 22# re-generated from your development database when you run "rake". 23# Do not set this db to the same as development or production. 24test: 25 adapter: mysql2 26 encoding: utf8 27 database: mooovi_test 28 pool: 5 29 username: root 30 password: 31 socket: /tmp/mysql.sock 32 33production: 34 adapter: mysql2 35 encoding: utf8 36 database: mooovi_production 37 pool: 5 38 username: root 39 password: 40 socket: /tmp/mysql.sock 41 42default: &default 43 username: root 44 password: root-pass 45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

上のconfig.serve_static_assetsはあくまでDEPRECATION WARNING(Rails 5.0で削除される予告)ですので、とりあえずは放置して問題ありません

それより問題はMysql2::Errorの方で、/tmp/mysql.sockというソケット経由で接続しようとして失敗しています。Herokuではローカルにデータベースはないので、データベースサーバのアドレスやID・パスワードなどを設定する必要があります。

投稿2018/01/27 11:53

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/27 12:11

回答ありがとうございます。 上記のエラーは解決したのですが、続いて追記したエラーが発生しました。 confing/database.ymlにデフォルトのusernameとpasswordを設定したのですが、だめでした。
guest

0

MySQLでは動かないと思います。
Herokuでは、データベースは、PostgreSQLしか使えないと聞いています。
Herokuでの動作環境はproductionモードとなりますので、まずは
production:
adapter: mysql2
のところが、

production:
adapter: postgresql

となるのではないでしょうか。そのあとは、自身がありませんが、
encoding: utf8
database: mooovi_production
pool: 5
#不要username: root
#不要password:
#不要socket: /tmp/mysql.sock

となるのではないでしょうか。間違っていたらごめんなさい。失礼します。

投稿2018/01/31 12:06

tuvalu

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuvalu

2018/02/01 04:05

失礼しました。知らなかったです。ありがとうございます。勉強します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問