質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1068閲覧

LaravelにてORMを使用した際のデータベースへのInsert

arinko

総合スコア8

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/27 10:28

前提・実現したいこと

laravelにて本を見ながら学習しているのですが、本の通り実装しても
ORMでデータベースを更新しようとした際に以下のエラーが出てしまいます。
見るとInsertが失敗しているようなのですが、こちらの解決方法について教えていただけると
助かります。よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

Illuminate \ Database \ QueryException (HY000)
SQLSTATE[HY000]: General error: 1 table people has no column named updated_at (SQL: insert into "people" ("name", "mail", "age", "updated_at", "created_at") values (aa, yuji@mail.jp, 56, 2018-01-27 10:12:09, 2018-01-27 10:12:09))

該当のソースコード

php

1 public function add(Request $request) 2 { 3 return view('person.add'); 4 } 5 6 public function create(Request $request) 7 { 8 $this->validate($request, Person::$rules); 9 $person = new Person; 10 $form = $request->all(); 11 unset($form['_token']); 12 $person->fill($form)->save(); 13 return redirect('/person'); 14 } 15 16 17### 試したこと 18 19以下のような通常のデータベース更新は成功するようですが、 20こちらでエラーになってしまい混乱しています。 21 22 public function add(Request $request) 23 { 24 return view('hello.add'); 25 } 26 27 public function create(Request $request) 28 { 29 $param = [ 30 'name' => $request->name, 31 'mail' => $request->mail, 32 'age' => $request->age, 33 ]; 34 DB::table('people')->insert($param); 35 return redirect('/hello'); 36 } 37 38### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 39 40PHPフレームワーク Laravel入門 を見ています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの通りupdated_atってカラムがテーブルにないってことなんじゃないんですか。。

投稿2018/01/27 10:37

kiritan

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arinko

2018/01/27 10:50

ありがとうございます!自分で定義した覚えがなかったので気づきませんでした。 update_atとcreate_atは調べたらデフォで更新に行くものなんですね。。。 以下をモデル内に記載したら更新しなくなってエラーが出なくなりました。 public $timestamps = false; 大変助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問