質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

Excel VBAでmdbのテーブルを別mdbへコピーしたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,752

score 8

 前提・実現したいこと

サーバー上にあるmdbファイルのAテーブルの内容を、ローカルフォルダの同名mdbの同名Aテーブルに丸々コピーしたい。
ツールはExcel VBAでAccessにADOで接続します。

複数のmdbへの接続ができればよいのですが、できなさそうなので下記のような方法で実装しました。

【動作概要】
①サーバーmdbのAテーブルの内容を一旦変数へ格納し接続を切断E
②ローカルmdbへ接続しAテーブルの内容をクリア
③変数からAテーブルへINSERT実行

 発生している問題・エラーメッセージ

エラー無く実行できるのですが、mdbを開いて確認すると、
上記②の操作までは反映されているのですが、③の操作が反映されていません。

SQL文も問題無さそう(ほかのモジュールでは動いていたものを流用)なので、mdbの接続を切り替える方法などに
何か問題があるのではと思っています。

 該当のソースコード

Set adoCn = CreateObject("ADODB.Connection") 'ADOコネクションオブジェクトを作成
Set adoRs = CreateObject("ADODB.Recordset") 'ADOレコードセットオブジェクトを作成

'サーバーMDBへ接続
adoCn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & AccessFilePath & ";Jet OLEDB:Database Password=" & DBPWD & ";" 'Accessファイル(~2003)を開く
'adoCn.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & DBpath & ";" 'Accessファイル(2007~)を開く

'全データの取得
AccessSQL = "SELECT 番号2,説明2,機器コード2,機器名2,期限2,対策2,コード2 FROM " & G_AccessTableName_Masta & ""

'SQL実行
adoRs.Open AccessSQL, adoCn, adoOpenDynamic

Do Until adoRs.EOF = True

RecordMaxCount = RecordMaxCount + 1
adoRs.MoveNext

Loop

'初期化
If adoRs.BOF <> True Then adoRs.MoveFirst

ReDim tempDBRecord(RecordMaxCount, 7) As String

Do Until adoRs.EOF = True

tempDBRecord(j, 1) = adoRs!番号2
tempDBRecord(j, 2) = adoRs!説明2
tempDBRecord(j, 3) = adoRs!機器コード2
tempDBRecord(j, 4) = adoRs!機器名2
tempDBRecord(j, 5) = adoRs!期限2
tempDBRecord(j, 6) = adoRs!対策2
tempDBRecord(j, 7) = adoRs!コード2

adoRs.MoveNext

j = j + 1

Loop

adoCn.Close
adoRs.Close

Set adoRs = Nothing 'オブジェクトの破棄
Set adoCn = Nothing

Set adoCn2 = CreateObject("ADODB.Connection") 'ADOコネクションオブジェクトを作成
Set adoRs2 = CreateObject("ADODB.Recordset") 'ADOレコードセットオブジェクトを作成

'ローカルMDBへ接続
AccessLocalPath = G_AccessFile_LocalPath & G_AccessFile_LocalName
adoCn2.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & AccessLocalPath & ";Jet OLEDB:Database Password=" & DBPWD & ";" 'Accessファイル(~2003)を開く

'サーバーMDBから取得した情報をローカルMDBへ書き込み

'コピー前に一覧をクリアする
AccessSQL = "DELETE FROM " & G_AccessTableName_Masta & ""
adoCn2.Execute AccessSQL

'コピー処理開始
j = 1 '初期化

Do Until j = RecordMaxCount

AccessSQL = _
"INSERT INTO " & G_AccessTableName_Masta & "(番号2,説明2,機器コード2,機器名2,期限2,対策2,コード2) " _
& "VALUES('" & tempDBRecord(j, 1) & "','" & tempDBRecord(j, 2) & "','" & tempDBRecord(j, 3) & "','" & tempDBRecord(j, 4) & "'," _
& "#" & tempDBRecord(j, 5) & "#,'" & tempDBRecord(j, 6) & "','" & tempDBRecord(j, 7) & "')"

adoCn2.Execute AccessSQL

'Debug.Print AccessSQL

j = j + 1

Loop

adoRs2.Close 'レコードセットのクローズ
adoCn2.Close

 試したこと

オブジェクトを別名で用意したりしましたが一向に反映されません。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Excel 2007、Access 2007を使用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sazi

    2018/01/28 15:11

    コードは見にくいので ``` で囲って下さい。

    キャンセル

  • sabimoto

    2018/01/28 22:10

    すみません。どういう意味だかわかりません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

コピーする際にNull考慮されていませんが、コピー元データにNullは存在しないのでしょうか?

Debug.Print AccessSQLの結果をローカルのMDBで直接実行すると追加されるでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/28 22:12

    Nullは事前にカットしています。

    MDBで実行する方法を知らなかったので調べながらやってみると型変換エラーが出てしまい、
    よくよくみてみると、tempDBRecord(j, 6) = adoRs!対策2 と代入していたところは文字列ではなく
    Bool型の値を入力する箱だったので、SQL時に’でくくってしまっていたのが原因だったようです。

    おかげ様でなんとか先に進めました。ありがとうございました。

    キャンセル

0

'" & tempDBRecord(j, 6) & "' ←はBoolean値を入力するフィールドなので、

" & tempDBRecord(j, 6) & " ←こうするのが正解でした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る