質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

923閲覧

MySQL 表示順について

chapp

総合スコア233

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/27 03:08

編集2018/01/27 05:22

お世話になります。表題にあります、表示順に関して質問させてください。

PHPにてMySQLを利用していますが、以下のような構成のテーブルがあります。

news_no  news_title  news_sort_no(int)
1     りんご     4
2     バナナ     1
3     おでん     0
4     スイカ     2
5     中華丼     0
6     パスタ     3

これをnews_sort_noカラムの番号順に表示させ、0となっているものはランダムで表示させたいのですが、上手くいきません。

SQL文はLEFT JOINを使っており、
ORDER BY news.news_sort_no > 0, ROUND() LIMIT...
0以外のnews_sort_noが先にくるものの、ランダム表示となり、

また
ORDER BY news.news_sort_no > 0 LIMIT...
とすると、、
123456789~としていきたいのですが、
653248971~と、期待した結果は戻ってきません。

初歩的なことかもしれませんが、アドバイス頂けると助かります。

色々試してはいるのですが、試しにと、
ORDER BY news.news_sort_no > 0 LIMIT...
とした際、この時点でまともな表示順となっていないので、テーブルの構成にも問題があるのか?と考えてる次第です。

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

■追記

CRETE文

CREATE TABLE news (
news_no int(11) NOT NULL,
news_type enum('news','video') NOT NULL,
news_category_no int(11) NOT NULL,,
news_regist_date datetime NOT NULL,
news_title varchar(255) NOT NULL,
news_sort_no int(11) DEFAULT NULL
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;

INSERT文

$query = "INSERT INTO news(news_no, news_type, news_category_no, news_regist_date, news_title) values (0, 'news', '$category_no', '$date', '$title')";

sort_noについて

sort_noはINSERT後に手動で変更するため、上記INSERT時には登録していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/27 04:42

CREATE文とサンプルデータのINSERT文を提示してください。
chapp

2018/01/27 05:18

Kosuke_Shibuyaさま  メッセージありがとうございます。追記にて記載いたします。引き続きよろしくお願いいたします。
chapp

2018/01/27 05:25

カラムが多く、今回の質問に関し不要と思われるものは全て省略して提示しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

やるならこれかな

SELECT * FROM news ORDER BY IF(news_sort_no=0, 0, 1) DESC, -- ソート番号設定済み 1 として先に news_sort_no, -- ソート番号設定済み を昇順ソートする rand() -- 同じ値が設定されたものをランダムにする

投稿2018/01/27 06:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2018/01/27 06:20

asahina1979さま ご親切なアドバイスありがとうございます。 ORDER BY news.news_sort_no >0 DESC, news.news_sort_no, RAND() 上記でも同じような結果が出ました。 ご親切なアドバイスに感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問