質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

1回答

3907閲覧

sshd_configのprotocol指定について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/26 09:33

現在、centOSでsshdの設定を触っているのですが、Protocolの指定できる箇所が見当たりません。

設定環境
OS:centOS 7.4.1
SSH-Ver:SSH-2.0-OpenSSH_7.4

参照箇所(terminal入力値)$ vim /etc/ssh/sshd_config

terminal

1# $OpenBSD: sshd_config,v 1.100 2016/08/15 12:32:04 naddy Exp $ 2 3# This is the sshd server system-wide configuration file. See 4# sshd_config(5) for more information. 5 6# This sshd was compiled with PATH=/usr/local/bin:/usr/bin 7 8# The strategy used for options in the default sshd_config shipped with 9# OpenSSH is to specify options with their default value where 10# possible, but leave them commented. Uncommented options override the 11# default value. 12 13# If you want to change the port on a SELinux system, you have to tell 14# SELinux about this change. 15# semanage port -a -t ssh_port_t -p tcp #PORTNUMBER 16# 17#Port 22 18#AddressFamily any 19#ListenAddress 0.0.0.0 20#ListenAddress :: 21 22HostKey /etc/ssh/ssh_host_rsa_key 23#HostKey /etc/ssh/ssh_host_dsa_key 24HostKey /etc/ssh/ssh_host_ecdsa_key 25HostKey /etc/ssh/ssh_host_ed25519_key 26 27# Ciphers and keying 28#RekeyLimit default none 29

記憶では20行目下あたりに#Protocol2という列があったと思うのですが、現在のバージョンからはProtocol2は強制となっているということでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

はい。CentOS 7.4(やその元となるRHEL 7.4)からsshdではProtocol 2が強制になりました。
以下をご参照下さい。
https://access.redhat.com/ja/articles/3143111

投稿2018/01/26 09:53

yunano

総合スコア841

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 10:18

参照リンク拝見しました。 助かりました^^。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問