質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

738閲覧

boxの中に等間隔で要素を配置し間を開ける

SugiuraY

総合スコア317

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/26 09:27

編集2018/01/26 10:23

Wrapperボックスの中に複数のボックスをflexで横並びに配置しております。
これを等間隔で相対的に配置するために、それぞれのcontainerボックスを50%に指定しております。
また、.box_1stの左はmarginなしと.box_2ndの右はmarginなしに設定したいと考えておリます。

JS Fiddle

これらを意図して、配置したのですが、.box_1stのmargin-leftと.box_2ndのmargin-rightに
隙間ができてしまい、また、btnを選択する前後でcontainer_Aの大きさが変わってしまいます。

常に左右のボックスがそれぞれ左右に接して配置され、間に固定の間隔を入れたいのですが
どこに問題があり、どのように解決すればよろしいでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

HTML

1 2<style> 3#wrapper{ 4 padding: 5px; 5 border:solid 1px #000000; 6 width:120px; 7} 8 9#wrapper{ 10 display:flex; 11} 12 13.boxs{ 14 border:solid 1px #ff0000; 15 width:50%; 16} 17 18.box_1st{ 19 margin-right:5px; 20} 21.box_2nd{ 22 margin-left:5px; 23} 24</style> 25 26 27<div id="wrapper"> 28 29 <div id="container_A" class="boxs box_1st"> 30 box A 31 </div> 32 <div id="container_B" class="boxs box_2nd"> 33 box B 34 </div> 35 <div id="container_C" class="boxs box_2nd"> 36 box C 37 </div> 38 39</div> 40 41<button id="btnB"> pushB</button> 42<button id="btnC"> pushC</button> 43 44 45<script> 46 $(function(){ 47 $('#container_B,#container_C').hide(); 48 49 $('#btnB').on('click',function(){ 50 $('#container_C').hide(); 51 $('#container_B').show(); 52}) 53 54$('#btnC').on('click',function(){ 55$('#container_B').hide(); 56$('#container_C').show(); 57}) 58 59}) 60</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cssの2つめの「.box_1st」は「.box_2nd」の間違いですよね?
こちらでいかがでしょうか。

css

1#wrapper{ 2 display: flex; 3 padding: 5px 0; 4 border: solid 1px #000000; 5 width: 120px; 6} 7 8.boxs{ 9 border: solid 1px #ff0000; 10 width: calc(50% - 7px); 11} 12 13.box_1st{ 14 margin-right: 5px; 15} 16 17.box_2nd{ 18 margin-left: 5px; 19}

marginの5pxと、両サイドの線1pxずつ、計7pxをcalcで50%から引いています。

投稿2018/01/26 10:12

編集2018/01/26 10:14
oimo014

総合スコア103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2018/01/26 10:25

コメントありがとうございます。 calcを初めて知りました、、調べましたら異なる単位等をcss上計算して 使用することができたりするのですね、ご教示ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問