質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

1回答

5496閲覧

ワードプレス・パーマリンクを投稿名にすると404エラー

win4834

総合スコア16

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/26 07:07

編集2022/01/12 10:55

PRESKを使ってphp7.1でnginx環境で同一ドメイン内に
ワードプレスを複数設置をしたいと考えています。

hogehoge.com (トップページ・ワードプレスでない)
hogehoge.com/aaa/ (ワードプレス設置)
hogehoge.com/bbb/  (ワードプレス設置)
hogehoge.com/ccc/  (ワードプレス設置)


上記のような形で
トップページにワードプレスを置かなければ
複数設置はできました。

ですがパーマリンク設定をタイトル表示の/sample-post/
にしてしまうと最初のサイトだけ表示されて
あとのサイトが404エラーとなってしまいます。

hogehoge.com/aaa/sample-post/ 表示される
hogehoge.com/bbb/sample-post/ 404エラー
hogehoge.com/ccc/sample-post/ 404エラー

hogehoge.com/bbb hogehoge.com/ccc までは表示されます。

plesk環境ですのでnginx追加ディレクティブの欄で
Apache の手前で機能するnginxリバースプロキシサーバの
設定を以下の指定をしています。

if (!-e $request_filename) {
rewrite ^/aaa(.+)$ /aaa/index.php?q=$1 last;
break;
}

location ~^/aaa/(.+.php)$ {
alias /var/www/aaa/$1;
fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}

if (!-e $request_filename) {
rewrite ^/bbb(.+)$ /bbb/index.php?q=$1 last;
break;
}

location ~^/bbb/(.+.php)$ {
alias /var/www/bbb/$1;
fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}

if (!-e $request_filename) {
rewrite ^/ccc(.+)$ /ccc/index.php?q=$1 last;
break;
}

location ~^/ccc/(.+.php)$ {
alias /var/www/ccc/$1;
fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}

おそらくこの部分の設定がおかしいのでしょうが
プログラムについて学んだことがないため
先に進めなくなってしまっています。

何かご教授いただけると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

nginx追加ディレクティブに以下を記入すれば大丈夫なようです。

if (!-e $request_filename) {
set $test P;
}
if ($uri !~ ^/(plesk-stat|webstat|webstat-ssl|ftpstat|anon_ftpstat|awstats-icon|internal-nginx-static-location)) {
set $test "${test}C";
}
if ($test = PC) {
rewrite ^/(.*)$ /index.php?$1;
}

PLESKより回答がでていました。

https://support.plesk.com/hc/en-us/articles/213912945-A-WordPress-website-on-a-Plesk-server-shows-404-Not-Found-on-all-pages-except-index-php-when-running-on-FPM-by-nginx

投稿2018/08/12 00:14

masaymiu

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問