質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

17266閲覧

SourceTreeのPushが終わらない(社内ローカル +Windows環境)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SourceTree

SourceTreeは、Gitのクライアントツール。視覚的に操作するGUI形式でGitの操作が容易になります。MacやWindowsなどのOSに依存しておらず、PC環境に合わせてインストールすることが可能です。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/26 00:47

編集2018/01/29 00:31

経緯

お世話になっております。
社内のローカルネットワークで来年度よりGitを導入することになり、試しに構築を進めているのですが、クライアント側からサーバーへのPushが終わらないという問題に直面しております。

以下サイトを参考に構築を進めています。
https://qiita.com/nipoko/items/6e81a6021358ff8c03e9

事象内容

この手順に沿って、SourceTreeでコミットまで完了しPushしたところ、いつまでたっても終了しませんでした。

SourceTree 詳細出力には

git -c diff.mnemonicprefix=false -c core.quotepath=false push -v origin master:master

Pushing to git://(SERVERNAME)/ParkConfig.git
Looking up (SERVERNAME) ... done.
Connecting to (SERVERNAME) (port 9418) ... xxx.xxx.xxx.xxx done.

サーバー側のターミナルには以下の内容が表示されておりました。

[5480] Connection from xxx.xxx.xxx.xxx:xxxxx

[5480] unable to set SO_KEEPALIVE on socket: No such file or directory
[5480] Extended attributes (xx bytes) exist <host=(SERVERNAME)>
[5480] Request upload-pack for '/test.git'

と表示されたまま、終了しません。
環境には2バイト文字を使用していない状態です。
何か事象についてご存じの方おりましたらご教授いただけないでしょうか。

環境

サーバー側

  • Windows 7 32bit
  • 社内ドメインのユーザーにてログイン中。
  • Git Consoleにて実行中

クライアント側

  • Windows 10 64bit
  • 社内ドメインのユーザーにてログイン中(サーバー側と同一)
  • SourceTreeより実行

その他試してみたこと(追記)

  • SourceTree ターミナルより以下のコマンドを実行

git push -u origin master

状況変わらず、先に進みませんでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2018/01/26 01:53

コンソールというボタンとか押すとコンソール開けるので、そこでgit pushしてみたらどうでしょうか?
yoorwm

2018/01/26 01:54

すいません。ターミナルでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 01:59

ターミナルより >git push -u origin master を実行。うーん、進みません・・・
yumetodo

2018/01/27 09:48

SSH経由でアクセスを試みてみてはどうでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/29 00:13

アドバイスいただきありがとうございます。しかし、社内ドメインのWindows サーバーのため上司の許可はいただけませんでした。
jakelizzI

2018/01/30 06:04

サーバー側は、bareリポジトリをおいているのでしょうか?それともGitLabやGitBucketなどのリポジトリサービス等を立てているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/30 06:07

サーバー側はbareリポジトリになります。本文記載のURLの通りに試してみようと設定を行っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

似たような質問をSOFで見つけたんですが、参考にならないでしょうか?

Git Daemon Hang SO_KEEPALIVE - Stack Overflow

投稿2018/01/30 06:20

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/30 07:01

ありがとうございました。 `git config --global sendpack.sideband false` これをクライアント側で実行したところ、無事にLocalサーバーへ接続ができました。 やっと一歩前進できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問