質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

4966閲覧

mysql create databaseが出来なくて困っています。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/25 15:49

mysqlでDBを作成しようと思っているのですが、クリエイト出来ません。

[mysql/user.MYD']が足りないのかな?と予想しているのですが、対処方法がわかりません。
どのなたか、DBのクリエイトまで問題点・懸念点のご指摘をいただけますと幸いです。

mysql 5.7.21
ruby 2.4

mysql> create database my_app; ERROR 1006 (HY000): Can't create database 'dev_my_app' (errno: 256578537)
mysql> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | +--------------------+ 1 row in set (0.00 sec)
mysql> select host, user from mysql.user; ERROR 29 (HY000): File './mysql/user.MYD' not found (Errcode: 2 - No such file or directory)
okabenoMacBook-Pro:local okabe$ mysql -v ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'okabe'@'localhost' (using password: NO) 上記はokabeの箇所がrootで表示されるはずだと思うのですが・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 15:58

MySQLの初期設定は済んでいますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 16:00

いえ、おそらく出来ていないと思われます。恐れ入りますが、brewでinstallした後にしなければいけない初期設定を教えていただく事は可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 16:09 編集

mysql_secure_installation
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 16:19

Connecting to MySQL using a blank password. The 'validate_password' plugin is installed on the server. The subsequent steps will run with the existing configuration of the plugin. Please set the password for root here. New password: Re-enter new password: Estimated strength of the password: 25 Do you wish to continue with the password provided?(Press y|Y for Yes, any other key for No) : yes ... Failed! Error: File './mysql/user.MYD' not found (Errcode: 2 - No such file or directory)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 16:19

上記の繰り返しでした。。。すみませんがお助けいただけると幸いです、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 16:27

mysql_secure_installation: [ERROR] unknown variable 'default-character-set=utf8mb4'
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 23:46 編集

プレフィックスがついているのとそのエラーが出てることから何かしらの設定がされてますが、ログインユーザーはmysqlのrootではないですよね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 23:43

macのマシン名でログインしているようなのです。mysqlのrootで入るいはどうしたら良いでしょうか?・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 23:43

ちなみに mysqlコマンドはユーザーを指定しない場合 ログインユーザー名(オカベ)を取得し、ログイン等を試みます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/25 23:45

mysql -u root -p mysql がシステム管理時に使う標準的な記述
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 00:50

現状、mysql -u root -p my_app でログインする事は出来ました。しかし、Access denied for user 'okabe'@'localhost' (using password: NO)になってしまいます。すでに入ってしまっているユーザーからmyslqのrootユーザに変更するにはどのような手法がありますでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 03:58

su mysql -u root my_app; の様なコマンドで接続するイメージで合っていますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

root ユーザに・・・の部分だけ。
Mac のマシンが手元にないので実証していませんが・・・。

su コマンドでなんとかなりませんか?

参考
Mac OSXで「ターミナル」上でrootユーザーになるには?

root ユーザでアクセスを拒否されているということは
root ユーザの MySQL 用のパスワードが違っているのでは?

MySQL の root パスワード忘れた時

投稿2018/01/26 03:51

編集2018/01/26 06:44
showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 03:58

su mysql -u root my_app; の様なコマンドで接続するイメージで合っていますでしょうか?
showkit

2018/01/26 04:02

の~の~。その方式であれば su でなくて sudo。 su はターミナル内で root ユーザにログインすることになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/26 06:29

okabenoMacBook-Pro:my_app okabe$ su Password: sh-3.2# mysql -u root my_app; ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) sh-3.2# okabenoMacBook-Pro:my_app okabe$ sudo mysql -u root -p my_app; Enter password: ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) okabenoMacBook-Pro:torio okabe$ 上記のパターン等で試しているのですが、やはり、mysqlのrootのユーザでは入れれない様です。。 情けない限りです・・・
showkit

2018/01/26 06:44

追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問