質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.42%

  • SQLite

    690questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

ある数のグループからN個ずつデータを抽出したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 833

yaoyao48

score 1

X個グループからY個ずつデータを抽出したいSQL文は教えていただきたいです。

例:グループの数は100ぐらいがあって、グループごとのレコード数はそれぞれであり、毎回そのうちのX(例3)グループずつにデータを抽出します。そして1つのグループから最大Y個(例2)のデータを抽出します。
抽出したデータにフラグを立てて、次の抽出時に除外の条件として使います。

例:以下のテーブルがあって、毎回3グループから2個のデータを抽出します:

group         name             flag

1_group                     田中A          0    
1_group                     佐藤A          0    
1_group                     林A           0    
1_group                     鈴木A           0    
1_group                     牧野A           0    

2_group                     平田B          0    
2_group                     小林B          0    
・・・
3_group                     高橋C          0    
3_group                     丹羽C          0    
3_group                     田中C          0    
3_group                     佐藤C          0    
3_group                     鈴木C          0    
3_group                     吉田C          0    
・・・
4_group                     高橋D          0    
4_group                     丹羽D          0    
4_group                     田中D          0    
4_group                     佐藤D          0    
4_group                     鈴木D          0    
・・・

①1回目の抽出の結果

group         name               flag

1_group                     田中A          0    
1_group                     佐藤A          0    
2_group                     平田B          0    
2_group                     小林B          0    
3_group                     高橋C          0    
3_group                     丹羽C          0    

②2回目の抽出の結果

group          name             flag

1_group                     林A           0    
1_group                     鈴木A           0    
3_group                     田中C          0    
3_group                     佐藤C          0    
4_group                     高橋D          0    
4_group                     丹羽D          0    

③3回目の抽出の結果

group         name             flag

1_group                     牧野A          0    
3_group                     鈴木C          0    
3_group                     吉田C          0    
4_group                     田中D          0    
4_group                     佐藤D          0    

DBはSqlLiteです。

長いですが、ご教授頂ければ、ありがたいです

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/25 18:16

    ご回答ありがとうございます。
    Limitを使ってレコードの数が特定できるのが分かりました。
    でも、一回複数のグループを抽出するのはどうすればいいでしょうか?
    宜しくお願いします

    キャンセル

  • 2018/01/25 18:41

    union all を使ってください。
    http://www.sqlitetutorial.net/sqlite-union/

    キャンセル

  • 2018/01/25 18:46

    ただグループが 100 もあるのでは大変です。得られたデータを呼び出し側プログラムで加工する方が簡単だと思います。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ちょっと条件が足りないと思います。同じgroup内の並び順がわかりません。
テーブル名をtablename、主キーをpkeyとしてsqlはこんな感じかと思います。
グループ3件、上位2つのデータをとる場合。

select *
from tablename as A
where A.pkey in (
  select B.pkey
  from tablename as B
  where B.group=A.group
    and B.flag=0
  order by B.pkey
  limit 2
)
and A.group in (
  select distinct C.group
  from tablename as C
  where C.flag=0
  order by C.group
  limit 3
)


関係ありませんがgroupという名前はやめたほうがいいと思います。
group byという語句があるので…。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/26 17:45

    出来ました、ありがとうございました。
    また宜しくお願いします。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • SQLite

    690questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。