質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

2回答

3836閲覧

linux 絶対パスの書き方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/10 03:40

Vimを使い始め、NeoBundleをインストールしようとしました。
NeoBundleを使おうと思ったのは、Python用のjedi.vimというプラグインを利用したかったためです。

:NeoBundleInstallを実行したところ、

home/aaa/.vimrcの処理中にエラーが検出されました:
行 8:
E117: 未知の関数です:neobundle#begin
……
などと、エラーが出ます。
http://nekoyukimmm.hatenablog.com/entry/2015/04/05/000709
によると、

set runtimepath+=/.vim/bundle/neobundle.vim

call neobundle#begin(expand('
/.vim/bundle/'))
の2か所について、「~」は相対パスでなく、絶対パスでなければならないということなので、
上記2ヵ所の「~」を、
「/home/aaa」で置き換えました。
それでも、上記のエラーが出てしまいます。

恐らく、絶対パスの書き方に問題があるのだと思います。
neo.bundle.vimがあるのは、
aaa@aaa-Virtual-Box:~/.vim/bundle/neobundle.vim
です。
上記2ヵ所を絶対パスで書き換えると、

set runtimepath+=/home/aaa/.vim/bundle/neobundle.vim

call neobundle#begin(expand('/home/aaa/.vim/bundle/'))
になるのかと思ったのですが、誤っているのでしょうか。
もしお分かりの方がみえたら、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

NeoBundle群の前後を下記のように、begin ~ endで囲ってみてください。

.vimrc

call neobundle#begin(expand('~/.vim/bundle/')) NeoBundle 'davidhalter/jedi-vim' # ... Other Bundles # ... Other NeoBundleFetch call neobundle#end()

投稿2015/06/10 11:16

編集2015/06/10 11:17
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/10 13:00

ありがとうございます。 ご指摘のようにbegin~endで囲っているのですが、うまくいかないです…
guest

0

Macですが~/.vim/でも動いていますね。

set runtimepath+=~/.vim/bundle/neobundle.vim/ call neobundle#begin(expand('~/.vim/bundle/'))

ls -l ~/.vim/bundle/neobundle.vim/ の結果ってどうなりますか?

投稿2015/06/10 03:46

kodai

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/10 03:53

ご回答頂き、ありがとうございます。 ls -l ~/.vim/bundle/neobundle.vim/ を実行すると、 合計44 -rw-rw-r-- 1 aaa aaa 1068 5月 19 13:24 LICENSE-MIT.txt …… のように表示されます。 ……の所には、 Makefile、README.md、autoload、bin、doc、ftdetect、plugin、syntax、test が表示されています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問