質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

3回答

1106閲覧

CSSやCSS3でfont-familyに直接書き込んで初期値に指定する方法はあるか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/01/24 16:49

編集2018/01/24 17:10

調べた限りでは、font-familyに直接書き込んで初期設定に指定する方法はありませんでした。
やはり、font-family:inherit;で親要素の継承しかありませんか?

よろしくお願いします。

追記
例えば、font-family:default;
としたら、フォントの種類を初期設定にできるようになる書き方です。

defghi1977👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/01/24 16:52

「初期値に設定する言語」とは何でしょう。もう少し具体的にしてください。
kei344

2018/01/24 17:05

「直接書き込んで初期設定に指定」とは具体的にどのような書き方で実現したいのでしょうか。何が問題で、どういう記述をどのような書き方で実現したいのかを具体的に書けば回答が付く可能性があります。
guest

回答3

0

ベストアンサー

もしかしてinitial?


下記は, body要素で設定されたfont-familyプロパティを子div要素側で打ち消して初期値としています.

HTML

1<body> 23<div>あ</div> 4</body>

CSS

1body{ 2 font-family: serif; 3} 4body>div{ 5 font-family: initial; 6}

NOTE:
同様に親要素の設定に合わせる意味を持つunsetというものもあるようです.

参考
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/initial
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/unset

投稿2018/01/24 18:38

編集2018/01/24 18:42
defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者さんの「フォントの種類を初期設定」の意味を取り間違えているかもですが、CSSリセット等で最初にフォント指定をしなければ良いだけでは無いでしょうか?

どのような場面(webサイト等)での想定か分からないのですが、デザイン面で見ると、ある程度(せめて明朝系かゴシック系か位)の指定を掛ける方が良いかと個人的には思います。

投稿2018/01/25 00:30

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

対応ブラウザをそこまで気にしないなら CSS variables を利用したらできるとは思います。

CSS

1:root { 2 --main-font: impact; 3} 4p { 5 font-family: var(--main-font); 6} 7```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/w69tpr6w/](https://jsfiddle.net/w69tpr6w/) 8 9--- 10 11【CSS Variables(カスタムプロパティ)でCSSがより便利に! - Qiita】 12[https://qiita.com/kyota/items/bd5d291809415cc2d7b1](https://qiita.com/kyota/items/bd5d291809415cc2d7b1) 13 14【Web制作がめっちゃ捗る!CSS変数の基礎と実践テクニック - WPJ】 15[https://www.webprofessional.jp/practical-guide-css-variables-custom-properties/](https://www.webprofessional.jp/practical-guide-css-variables-custom-properties/) 16 17【CSSの変数を使う - CSS | MDN】 18[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Using_CSS_variables](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Using_CSS_variables) 19 20--- 21 22対応ブラウザを気にするならSCSSなどで書くようにすれば変数も使えます。 23 24【CSSのメタ言語Sass(SCSS)、LESSの完全入門 - Qiita】 25[https://qiita.com/ritukiii/items/67b3c50002b48c6186d6](https://qiita.com/ritukiii/items/67b3c50002b48c6186d6) 26 27Sass(Scss) Memo: 変数 | Culture27】 28[http://www.culture27.com/blog/2011/07/sass_memo_2](http://www.culture27.com/blog/2011/07/sass_memo_2)

投稿2018/01/24 17:24

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問