質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2903閲覧

Laravelで外部キー制約違反が出てシーディングができません。

borabora

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/24 13:12

編集2018/01/25 13:50

前提・実現したいこと

Laravelで仮想店舗のデータベースを作ろうと試みているのですが、外部キー制約で違反が出てしまい解決方法がわからずはまってしまっています。Booksテーブルが親、Authorsテーブルが子テーブルにしているつもりです。
BooksテーブルとAuthorsテーブルを連携させて、IDが一致するようにしたいです。初心者のため、何が原因なのかわかりません。どうかご教授お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1452 Cannot add or update a child row: a foreign key constraint falis ('test'. 'authors', CONSTRAINT 'authors_著者_id_foreign' FOREIGN KEY ('著者ID') REFERENCES 'books' ('書籍ID')) (SQL: insert into 'authors' ('著者名') values (尾田栄一郎))

実行コマンドはこちらです。

PHP

1php artisan db:seed --class=AuthorsTableSeeder

###結果
前述のエラーが発生し、BooksテーブルにもAuthorsテーブルにも値が何も入っておらず更新されていません。

該当のソースコード

関連するファイルを一つずつ記載いたします。
1.Eloquentモデルクラス
・Books.php
・Authors.php
2.マイグレーションファイル
・Booksテーブルのマイグレーションファイル
・Authorsテーブルのマイグレーションファイル
3.シーディングのためのクラス
・AuthorsTableSeeder.php
1.Eloquentモデルクラス
・Books.php

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Books extends Model 8{ 9 10 public function authors() 11 { 12 return $this->hasMany(Authors::class); 13 } 14}

・Authors.php

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Authors extends Model 8{ 9 public function books() 10 { 11 return $this->belongsTo(Books::class); 12 } 13} 14

2.マイグレーションファイル
・Bookテーブルのマイグレーションファイル

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Schema; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 6 7class CreateBooksTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('books', function (Blueprint $table) { 17 $table->increments('書籍ID'); 18 $table->string('書籍名'); 19 $table->integer('著者ID'); 20 $table->string('著者名'); 21 $table->integer('出版社ID'); 22 $table->string('出版社名'); 23 $table->integer('ジャンルID'); 24 $table->string('ジャンル名'); 25 $table->integer('価格'); 26 $table->dateTime('発行年月'); 27 $table->integer('ISBNコード'); 28 $table->timestamps(); 29 }); 30 } 31 32 /** 33 * Reverse the migrations. 34 * 35 * @return void 36 */ 37 public function down() 38 { 39 Schema::dropIfExists('books'); 40 } 41} 42

・Authorsテーブルのマイグレーションファイル

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Schema; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 6 7class CreateAuthorsTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('authors', function (Blueprint $table) { 17 $table->increments('著者ID'); 18 $table->string('著者名'); 19 $table->timestamps(); 20 21 $table->foreign('著者ID') 22 ->references('書籍ID') 23 ->on('books') 24 ->onDelete('restrict'); 25 }); 26 } 27 28 /** 29 * Reverse the migrations. 30 * 31 * @return void 32 */ 33 public function down() 34 { 35 Schema::dropIfExists('authors'); 36 } 37} 38

3.シーディングのためのクラス
・AuthorsTableSeeder.php

php

1<?php 2 3use Illuminate\Database\Seeder; 4 5class AuthorsTableSeeder extends Seeder 6{ 7 /** 8 * Run the database seeds. 9 * 10 * @return void 11 */ 12 public function run() 13 { 14 $param = [ 15 '著者名' => '尾田栄一郎', 16 ]; 17 DB::table('authors')->insert($param); 18 19 $param = [ 20 '著者名' => '村上春樹', 21 ]; 22 DB::table('authors')->insert($param); 23 } 24} 25

試したこと

以前に似たような質問をしている方がいらっしゃったのでその解決方法を試してみました。
解決方法は、Booksモデルクラスにpublic $incrementing = false;を追加してみましたが何も変わりませんでした。
##※追記

php

1$param = [ 2 '著者ID' => '1', ←を足しました。 3 '著者名' => '尾田栄一郎', 4]; 5DB::table('authors')->insert($param);

実行コマンドは通常通り

php artisan db:seed

です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Laravel5.5
・PHP
・MariaDB
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

著者テーブルから書籍テーブルの著者IDに外部キー制約をつけているからではないでしょうか?
この場合、書籍テーブルに既に存在する著者IDを指定しないと著者テーブルにはINSERTできません。

bookテーブルに下記のデータがある時に、次のINSERT文なら正常に動作するかと思います。

書籍ID書籍名著者ID
1ワンピース1

php

1$param = [ 2 '著者ID' => '1', // <= bookテーブルに存在する著者ID or NULL でないといけない 3 '著者名' => '尾田栄一郎', 4]; 5DB::table('authors')->insert($param);

外部キー制約について、理解しなおすとよさそうです。


補足
どちらかといえば、「著者が存在するからその人が書いた書籍がある」だと思うので、書籍テーブルから著者テーブルへの外部キー制約とする方がいいとは思います。

投稿2018/01/25 00:04

編集2018/01/25 00:15
rkojima

総合スコア421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

borabora

2018/01/25 04:52

わかりやすい回答ありがとうございます。 回答通り試してみましたが、全く同じエラーが出ました。 外部キー制約変えてみたほうが良いのでしょうか。
rkojima

2018/01/25 06:33

どのようにソースを変更して、どういう手順でコマンド実行したのか、質問の「試したこと」のところに追加をお願いします。 `php artisan migrate:refresh --seed`で全部作り直しているのなら、bookのデータもシーダで作る必要があります。
borabora

2018/01/25 13:50

追記致しました。コマンドはそのままで変えていません。
rkojima

2018/01/26 00:30

authorのINSERTに著者IDは足されたようですが、booksテーブルにデータは準備していますか? INSERT時に、”booksテーブルに「同じ著者ID」が存在しないといけない” の部分がとても重要なところです。
borabora

2018/01/26 03:48

booksテーブルにはもともとデータは入っています。 IDも揃えました。
rkojima

2018/01/26 04:58

foregn keyの参照先が'書籍ID'になってますね・・・ `references('書籍ID')->on('books')` これだと、authors.著者ID = books.書籍ID の関係にならなければいけないです。
borabora

2018/01/26 06:33

うまくいきました。見落としてました。ご指摘ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問