質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

6523閲覧

cookieが保存できない

yana7

総合スコア6

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/01/24 03:56

自分なりに調べてみましたが、解決できないので相談させてください。
PHPを使用してクッキーの読み込みをし、存在しなければクッキーを作成・保存を
したのですが、上手くいきません。

ブラウザを閉じなけければ、開発者ツールを使って確認してもクッキーが
あることになっていますし、有効期限も指定できています。

しかし、ブラウザを閉じて、再度開くと有効期限はきていないのに
クッキーがなくなっています。

<?php if (isset($_COOKIE["test"])){ $c = $_COOKIE["test"]; echo $c; }else{ setcookie("test", 123, time()+(30*24*3600),'/'); }

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/01/24 04:06

複数のマシンや、何種類かのブラウザで試して同じ状況でしょうか?
yana7

2018/01/24 04:09

自分のマシン1台だけで、ブラウザはChromeとEdgeを試して同じ状態です
guest

回答1

0

複数のブラウザでためして同じ状況とのことですので一応流れだけ

  1. 例示のソースの挙動は、最初は何も表示されない
  2. リロードすると123が表示される。
  3. エラーなどは出ていない

(特にsetcookieを実行する前に一切の出力はしてはいけません)

ということでよろしいですね?

場合によりますが、サーバー側の時計もしくはクライアント側のPCの時計が
大幅にズレているということはないですよね?

投稿2018/01/24 04:41

yambejp

総合スコア114777

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yana7

2018/01/24 04:49

回答ありがとうございます。 ブラウザでの表示は、yambejpさんの記述していただいたとおりです。 クライアント側のPCの時計はズレていませんが、サーバー側の時計はどう確認していいのか わからず、確認できていません。 ローカル環境にXAMPPを使って構築していますがApacheのログを見たところはズレていない と思いますが、こんな確認方法でいいのでしょうか?
yambejp

2018/01/24 04:59

chromeであれば、開発ツールから「Network」を選び 「All」で呼び出したphpのファイルを選ぶと 「Response Headers」が確認できるので 「Set-Cookie」の情報に、指定した「test=123」にあわせて expiresにGMT時間が表示されるはずです。 その日付が過去になっていればクッキーは消されてしまいます
yana7

2018/01/24 05:11

「Network」から問題のPHPファイルを選んで「Cookie」の「test」のexpiresを見ると 「N/A」になっていました。 ずっと「Network」ではなく「Application」の「Cookie」のところで確認していてそち らでは、expiresがきちんと表記されていたので保存できていると思っていましたが、 N/Aということは保存できていないということでしょうか?
yambejp

2018/01/24 05:38

ExipiresがN/Aというのはちょっと解せないですね クッキーはとりあえずおいておいて、 print date("D, d M Y H:i:s",gmdate(time()+(30*24*3600)))." GMT"; として正しい想定期限が表示されますか?
yana7

2018/01/24 08:19

今、表示させたところ、「Fri, 23 Feb 2018 09:15:22 GMT」となっていたので想定期限は大丈夫かと。 本当は無期限で保存させたいので、期間は長くしたいのですが、「保存期間が長すぎるとクッキーが保存できなかったという」エラーをネットで見たので仮で短くしています。
yana7

2018/01/25 11:10

色々と調べてみてApacheのタイムゾーンの設定ができていなかったことが発覚し、設定するとEdgeはクッキーがきちんと保存されるようになりました。 しかし、ChromeはまだN/Aのままで、原因は初回の読み込み時の「Request Headers」が「provisional headers are shown」となっているので、クッキーがないのではなく読み込めないのではないかと思います。対策方法を探してみますが、もしこの解決方法がもしわかればお教えいただけると嬉しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問