質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

JavaからMySQLへデータ追加する際、SSLのエラーについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,951

aminoxx_vg

score 8

 前提・実現したいこと

Javaで入力してもらったデータをMySQLのDBへ追加する部分を作成しています。
研修中で、SSLについては特に明記されておらず、使用の有無はどちらでも構わないとのことです。
SSLの知識が乏しく、何故このエラーが出てくるのかもわからない状況です。
このエラーメッセージの対応の仕方をご教授願います。
よろしくお願いします。

 発生している問題・エラーメッセージ

Establishing SSL connection without server's identity verification is not recommended. According to MySQL 5.5.45+, 5.6.26+ and 5.7.6+ requirements SSL connection must be established by default if explicit option isn't set. For compliance with existing applications not using SSL the verifyServerCertificate property is set to 'false'. You need either to explicitly disable SSL by setting useSSL=false, or set useSSL=true and provide truststore for server certificate verification.


サーバーの身元確認なしにSSL接続を確立することは推奨されません。 MySQL 5.5.45+、5.6.26+、5.7.6+の要件明示的なオプションが設定されていない場合、デフォルトでSSL接続を確立する必要があります。 SSLを使用しない既存のアプリケーションに準拠するため、verifyServerCertificateプロパティは 'false'に設定されています。 useSSL = falseを設定して明示的にSSLを無効にするか、useSSL = trueに設定してサーバー証明書の検証にtruststoreを指定する必要があります。

 該当のソースコード

try {
                         Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                        // JDBCドライバの登録
                        String driver = "org.gjt.mm.mysql.Driver";
                        // データベースの指定
                        String server = "localhost";      // MySQLサーバ ( IP または ホスト名 )
                        String dbname = "masta";         // データベース名
                        String url = "jdbc:mysql://" + server + "/" + dbname + "?useUnicode=true&characterEncoding=EUC_JP";
                        String user = "root";         // データベース作成ユーザ名
                        String password = "root";     // データベース作成ユーザパスワード
                        Class.forName (driver);
                        // データベースとの接続
                        Connection con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
                        // テーブル照会実行
                        Statement stmt = con.createStatement ();
                        String sql = "INSERT INTO masta ( 社員コード,社員名,部署,郵便番号,住所,電話番号,性別 ) VALUES ("
                                + cord + "," + name + "," + depa + "," + num + "," + add + "," + cal + "," + kind +");";        //sql文
                        ResultSet rs = stmt.executeQuery (sql);    //

                        // データベースのクローズ
                        rs.close();
                        stmt.close();
                        con.close();
                    } catch (SQLException e) {
                        System.err.println("SQL failed.");
                        e.printStackTrace ();
                    } catch (ClassNotFoundException ex) {
                        ex.printStackTrace ();
                    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/01/24 12:19

    対策:「サーバーの身元確認なしにSSL接続を確立することは推奨されません。 MySQL 5.5.45+、5.6.26+、5.7.6+の要件明示的なオプションが設定されていない場合、デフォルトでSSL接続を確立する必要があります。 SSLを使用しない既存のアプリケーションに準拠するため、verifyServerCertificateプロパティは 'false'に設定されています。 useSSL = falseを設定して明示的にSSLを無効にするか、useSSL = trueに設定してサーバー証明書の検証にtruststoreを指定する必要があります。 」と書かれてますが何がわからないのでしょうか?

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/01/24 12:19

    この警告はSSLの使用の有無を明確にしましょうてことです。

    キャンセル

  • aminoxx_vg

    2018/01/24 13:13

    お返事ありがとうございます。SSL関連の記述方法を調べているのですが使い方が見つからずさまよっています。できれば参照するとよいサイトか記述例など教えて頂けますでしょうか。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

String url = "jdbc:mysql://" + server + "/" + dbname
+ "useUnicode=true&characterEncoding=EUC_JP";

String url = "jdbc:mysql://" + server + "/" + dbname 
+ "?autoReconnect=true&useSSL=false";

記述方法見つかって解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る