質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

解決済

2回答

3669閲覧

Oracle Database アーキテクチャ確認方法

Oramun

総合スコア76

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/23 15:29

DB Ver : Oracle Database 11gR1(11.1.0.7.0)
OS ver : Windows Server 2008

Oracle Database のインストーラーもしくは、
Oracle Database のソフトウェアインストール直後(DBCA実行前)に、
その Oracle のアーキテクチャ(32bit or 64bit)を確認する方法はありますか??

質問に至る経緯を話すと以下のようになります。

  1. Windiws Server 2008(64bit)用の Oracle インストール(64bit版であろう)媒体を用意
  2. インストール実行
  3. Opatch 適用時に以下エラー発生

・"OPatch failed with error code = 74"
・"CheckPatchApplicableOnCurrentPlatform"
4. なぜか "C:\Program Files (x86)" 配下にインストールされている
5. 32bit 版だったのではないかと思い、確認したい

どなたか分かる方いましたら、回答お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

sqlplusで接続できるなら

Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.1.0.7.0 - 64bit Production ...

と表示されたら64bit版です。

Oracle Database 11g Release 1 (11.1.0.7.0) ダウンロード
には

Oracle Database 11g Release 1 (11.1.0.7.0)

for Microsoft Windows Server 2008 x64
win64_11gR1_database_111070.zip (2,014,141,880 bytes)

64bit版が登録されています。

Windows Server 2008でのOracle Databaseの動作保証

Oracle Database 11gリリース1(11.1.0.7以上)は、Microsoft Windows Server 2008(32ビット)およびMicrosoft Windows Server 2008 x64(HPC以外のすべてのエディション)で動作保証されています。Windows Server 2008(32ビット)およびWindows Server 2008 x64でサポートされていないオペレーティング・システム固有のコンポーネントは、Hyper-VおよびServer Coreです。

投稿2018/01/23 16:33

編集2018/01/23 16:40
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インストールログを参照して下さい。

投稿2018/01/23 16:33

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問