質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

3回答

17450閲覧

tomcatのポート番号の変更について

cope

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/09 15:16

Windows8.1環境で、Tomcat8.0.23のインストールを行っています。インストールを行う際、ポート番号の指定のところで、デフォルトの8080のままインストールを行いました。

インストール後、http://localhost:8080/でアクセスしてみると、Tomcatの画面が出てインストールは成功したようでした。

その後、Apache2.2との連携を行いたく、$CATALINA_HOME/conf/server.xmlの8080ポート番号の子弟箇所をコメントアウトし、8080でアクセスできないようにしました。

<!-- <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" /> -->

しかし、Tomcatを再起動しても、http://localhost:8080/でアクセスでき、8080のポート番号が無効になりません。

どなたか同じような事象になった方がいましたら、原因、解決方法を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-pZ

2016/04/07 02:31

Apache-HTTPD + Tomcat連携をしていますので、Apache HTTPD側の設定(ajp利用なのか、リバースプロクシ設定なのか)で追加した内容も記載されると、明確な回答がつくかと思います。
guest

回答3

0

netstatコマンドを使って8080ポートを確認してみてはいかがでしょう?

netstat -a -b -p tcp

LISTENING 状態であれば設定が反映されていないか、再起動がうまくいていないか
8080 が見つからなければキャッシュか

※追記
server.xml から 8080 記述をコメントアウトしてのtomcat再起動直後だと
まだ直前のセッションが残っている可能性も
ある程度時間を置いてからtomcat再起動した方がよいかもしれません

投稿2015/06/10 00:13

編集2015/06/10 00:25
takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cope

2015/06/10 14:46

時間をおいて、試してみましたがやはりhttp://localhost:8080/でアクセスできました。回答ありがとうございます。
takito

2015/06/10 15:02

不思議ですね… netstatの結果はいかがでしたか? どのプロセスが掴んでいるかわかると思いますが
cope

2015/06/11 14:29

netstatの結果は以下が表示され、ポート:8080が動いているようです。 [Tomcat8.exe] TCP 0.0.0.0:8080 PC:0 LISTENING しかし、server.xmlファイルを見ますと、以下になっており閉じてる認識なのですが。 <!-- <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" /> -->
takito

2015/06/11 15:52

謎は深まるばかりですね・・・ そのserver.xmlが本当に生きているかどうかも、念のため確認してみるのもよいかもしれませんね コメントアウトをやめて、ポート番号を8888とか別の番号にしてtomcat再起動したら http://localhost:8888/ でつながるようになるでしょうか? そうして8888がつながらず、やはり8080がつながるなら、編集しているserver.xmlが使われてないということになりますかね いかがでしょうか
takito

2015/06/12 00:29

Win 8.1 という点でちょっと調べてみたら、こんなのが出てきました 同じファイルを違うエディタで編集すると、内容がそれぞれ別々に保存される http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_8-files/%E5%90%8C%E3%81%98%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4/b0612b4e-061d-4795-a0be-fa417958278e ここに書かれている例では、テキストファイルをTeraPadなどのエディタで編集した後にメモ帳で同じファイルを開くと、編集結果が反映されていない現象があるということで、Tomcat の server.xml でも同様現象が確認されたと書かれていました。 その原因は「ファイル仮想化(VirtualStore)」機能によるものだったそうです。 以上ご参考までに
cope

2015/07/05 13:19

返信遅くなり申し訳ございません。結局解決せず、zip版のTomcatをインストールして利用しています。server.xmlを変更し、ポート:8080を無効にしています。アドバイスありがとうございます。
guest

0

http://tomcat.apache.org/download-80.cgiから、
apache-tomcat-8.0.23.exeをダウンロードして使用したということで
良いでしょうか?

そうすると、タスクトレイのアイコンから再起動しているかと思いますが、
タスクトレイのアイコンを右クリックして、"Configure"を選び、
JavaタブのJava Optionsに以下のようにcatalina.homeが書かれていると思いますが、

-Dcatalina.home=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0

それはcopeさんの考えるCATALINA_HOMEと一致しているでしょうか?

また、きちんと再起動されているかも、気になります。
起動した際にはTomcat8.exeがタスクマネージャで確認できると思いますが、
停止した際には消えているでしょうか?

さらに、差支えなければserver.xmlをまるごと添付していただければ、
内容を確認できると思いますよ。

投稿2015/06/11 06:34

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cope

2015/06/11 14:38

------------------------------------------------------ http://tomcat.apache.org/download-80.cgiから、 apache-tomcat-8.0.23.exeをダウンロードして使用したということで 良いでしょうか? ------------------------------------------------------ その認識で問題ありません。 ------------------------------------------------------ -Dcatalina.home=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0 それはcopeさんの考えるCATALINA_HOMEと一致しているでしょうか? ------------------------------------------------------ CATALINA_HOMEと一致しています。 ------------------------------------------------------ 起動した際にはTomcat8.exeがタスクマネージャで確認できると思いますが、 停止した際には消えているでしょうか? ------------------------------------------------------ タスクマネージャーの「サービス」のタブで、Tomcat8が停止状態になりますので問題ないと思います。 ----------------------------------------------------- さらに、差支えなければserver.xmlをまるごと添付していただければ、 内容を確認できると思いますよ。 ----------------------------------------------------- 以下に貼り付けます。あと、何度もインストール、アンインストールを繰り返していましたので、インストールした状態で、server.xmlの8080ポートの記載の部分がコメントアウトされているのも少し気になっています。何かわかりましたらお教えいただければと思います。 <?xml version='1.0' encoding='utf-8'?> <!-- Licensed to the Apache Software Foundation (ASF) under one or more contributor license agreements. See the NOTICE file distributed with this work for additional information regarding copyright ownership. The ASF licenses this file to You under the Apache License, Version 2.0 (the "License"); you may not use this file except in compliance with the License. You may obtain a copy of the License at http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0 Unless required by applicable law or agreed to in writing, software distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS, WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied. See the License for the specific language governing permissions and limitations under the License. --> <!-- Note: A "Server" is not itself a "Container", so you may not define subcomponents such as "Valves" at this level. Documentation at /docs/config/server.html --> <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN"> <Listener className="org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener" /> <!-- Security listener. Documentation at /docs/config/listeners.html <Listener className="org.apache.catalina.security.SecurityListener" /> --> <!--APR library loader. Documentation at /docs/apr.html --> <Listener className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener" SSLEngine="on" /> <!-- Prevent memory leaks due to use of particular java/javax APIs--> <Listener className="org.apache.catalina.core.JreMemoryLeakPreventionListener" /> <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener" /> <Listener className="org.apache.catalina.core.ThreadLocalLeakPreventionListener" /> <!-- Global JNDI resources Documentation at /docs/jndi-resources-howto.html --> <GlobalNamingResources> <!-- Editable user database that can also be used by UserDatabaseRealm to authenticate users --> <Resource name="UserDatabase" auth="Container" type="org.apache.catalina.UserDatabase" description="User database that can be updated and saved" factory="org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory" pathname="conf/tomcat-users.xml" /> </GlobalNamingResources> <!-- A "Service" is a collection of one or more "Connectors" that share a single "Container" Note: A "Service" is not itself a "Container", so you may not define subcomponents such as "Valves" at this level. Documentation at /docs/config/service.html --> <Service name="Catalina"> <!--The connectors can use a shared executor, you can define one or more named thread pools--> <!-- <Executor name="tomcatThreadPool" namePrefix="catalina-exec-" maxThreads="150" minSpareThreads="4"/> --> <!-- A "Connector" represents an endpoint by which requests are received and responses are returned. Documentation at : Java HTTP Connector: /docs/config/http.html (blocking & non-blocking) Java AJP Connector: /docs/config/ajp.html APR (HTTP/AJP) Connector: /docs/apr.html Define a non-SSL/TLS HTTP/1.1 Connector on port 8080 --> <!-- <Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" /> --> <!-- A "Connector" using the shared thread pool--> <!-- <Connector executor="tomcatThreadPool" port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" /> --> <!-- Define a SSL/TLS HTTP/1.1 Connector on port 8443 This connector uses the NIO implementation that requires the JSSE style configuration. When using the APR/native implementation, the OpenSSL style configuration is required as described in the APR/native documentation --> <!-- <Connector port="8443" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol" maxThreads="150" SSLEnabled="true" scheme="https" secure="true" clientAuth="false" sslProtocol="TLS" /> --> <!-- Define an AJP 1.3 Connector on port 8009 --> <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" /> <!-- An Engine represents the entry point (within Catalina) that processes every request. The Engine implementation for Tomcat stand alone analyzes the HTTP headers included with the request, and passes them on to the appropriate Host (virtual host). Documentation at /docs/config/engine.html --> <!-- You should set jvmRoute to support load-balancing via AJP ie : <Engine name="Catalina" defaultHost="localhost" jvmRoute="jvm1"> --> <Engine name="Catalina" defaultHost="localhost"> <!--For clustering, please take a look at documentation at: /docs/cluster-howto.html (simple how to) /docs/config/cluster.html (reference documentation) --> <!-- <Cluster className="org.apache.catalina.ha.tcp.SimpleTcpCluster"/> --> <!-- Use the LockOutRealm to prevent attempts to guess user passwords via a brute-force attack --> <Realm className="org.apache.catalina.realm.LockOutRealm"> <!-- This Realm uses the UserDatabase configured in the global JNDI resources under the key "UserDatabase". Any edits that are performed against this UserDatabase are immediately available for use by the Realm. --> <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm" resourceName="UserDatabase"/> </Realm> <Host name="localhost" appBase="webapps" unpackWARs="true" autoDeploy="true"> <!-- SingleSignOn valve, share authentication between web applications Documentation at: /docs/config/valve.html --> <!-- <Valve className="org.apache.catalina.authenticator.SingleSignOn" /> --> <!-- Access log processes all example. Documentation at: /docs/config/valve.html Note: The pattern used is equivalent to using pattern="common" --> <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve" directory="logs" prefix="localhost_access_log" suffix=".txt" pattern="%h %l %u %t &quot;%r&quot; %s %b" /> </Host> </Engine> </Service> </Server>
eripong

2015/06/11 15:20

------------------------------------------------------ タスクマネージャーの「サービス」のタブで、Tomcat8が停止状態になりますので問題ないと思います。 ----------------------------------------------------- 他は了解ですが、 これについては、何らかの原因でTomcat8.exeが残ってしまい、 その後のTomcat起動が二重起動になったりしていないかが 気になるので、プロセスがあるかどうかを確認してみてください。 また、こちらで、Windows7、Java 8u45で試すと、 同様の変更で、8080が使用されなくなるので、 設定自体は間違って無さそうですが、 確認のために、zip版のTomcat (apache-tomcat-8.0.23-windows-x64.zip) を使って、server.xmlを置き換えて試してみてはいかがでしょうか? それから、 ログには何か出力されていないか? Windowsごと再起動してもかわらないかどうか?
eripong

2015/06/11 15:22

コメントの最後が切れてしまいました。 それから、 ログには何か出力されていないか? Windowsごと再起動してもかわらないかどうか? も確認した方が良いかと思います。
cope

2015/07/05 13:19

返信遅くなり申し訳ございません。結局解決せず、zip版のTomcatをインストールして利用しています。server.xmlを変更し、ポート:8080を無効にしています。アドバイスありがとうございます。
eripong

2015/07/05 13:23

そうでしたか。 takitoさんの挙げた、ファイル仮想化が原因の可能性が 高そうだと思っていたのですが、それでも無かったのですね。
guest

0

Apacheの再起動も必要ではないでしょか?
それとも、ブラウザキャッシュの問題かも知れませんか・・・・。

投稿2015/06/09 15:24

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問