質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

3285閲覧

C++ 人数を数えるプログラム

jon521

総合スコア12

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/01/23 08:34

Visual Studio C++を使い、
名前、国語の点数、数学の点数、英語の点数 から国語の点数が60点以上を超える人数を数えるプログラムを作成しようとしているのですが、ここからどう書けばいいかわかりません。教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

C++

1#include <string> 2#include <vector> 3#include <algorithm> 4#include <iostream> 5 6struct score { 7 std::string name; 8 int japanese; 9 int math; 10 int english; 11 12 score(std::string n, int j, int m, int e) : 13 name(n), japanese(j), math(m), english(e) {} 14}; 15 16 17class score_counter_ja { 18public: 19 20 bool operator()(const score& value) const { 21 22 } 23 24}; 25 26int main() { 27 std::vector<score> v; 28 v.push_back(score("浜田", 90, 81, 90)); 29 v.push_back(score("菊池", 48, 83, 69)); 30 v.push_back(score("松本", 79, 49, 39)); 31 32 33 int japanese = std::count_if(v.begin(), v.end(), score_counter_ja()); 34 35 std::cout << "国語:" << japanese << std::endl; 36 37 return 0; 38}
wagashi_157👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cpp

1class score_counter_ja { 2public: 3 4 bool operator()(const score& value) const { 5 return value.japanese >= 60; 6 } 7 8};

こうするか、lambda で

cpp

1int main() { 2 std::vector<score> v; 3 v.push_back(score("浜田", 90, 81, 90)); 4 v.push_back(score("菊池", 48, 83, 69)); 5 v.push_back(score("松本", 79, 49, 39)); 6 7 int japanese = std::count_if(v.begin(), v.end(), [](const score& arg) { return arg.japanese > 60; }); 8 9 std::cout << "国語:" << japanese << std::endl; 10 11 return 0; 12}

この様に。ちなみに japanese という変数は人数を表すには分かりづらい変数名なので count と言った物にする方が良いかと。

投稿2018/01/23 08:40

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jon521

2018/01/23 09:38

指摘までしていただきありがとうございました。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問