質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

3818閲覧

[.htaccess]によるリダイレクト処理(メインドメインからサブドメインへ)

skyopen

総合スコア24

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/23 04:12

編集2018/01/23 04:55

メインドメインのURL「https://sample.com」にアクセスした場合、
サブドメインのURL「https://sub.sample.com」にリダイレクトするための.htaccessコードを教えていただけないでしょうか。

<目的>
サイトでいくつかサービスを展開する予定ですが、現在サブドメインの1サービスしか立ち上がっていません。
そのため、現時点ではメインドメインへのアクセスはサブドメインにリダイレクトさせていと思います。
同時に、現在2つのサイトコンテンツが内容がまったく同じであるため、2つのURLが共存するというのはSEO的に避けたいと思っております。

将来、サイト全体を説明するような別のコンテンツを作成する予定ですが、
それまではサブドメインに301リダイレクトしようと考えているためです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.htaccess ということは、Apache での設定ということでよろしいですか?

検索するといっぱい出てくると思うので、一次情報(マニュアルページ)へのポインタだけ書いておきます。

Apache Module mod_rewrite
RewriteRule Flags - redirect
Redirecting and Remapping with mod_rewrite


と思ったのですが、いちおう検索方法も書いておきます。

google 等の検索エンジンで、「.htaccess 301リダイレクト」で検索するといろいろ見つかりますので、ご自身のサイトに合わせた内容を探してください。
なお、レンタルサーバーの場合は、検索キーワードに「レンタルサーバー名」や「サービス名」等を含めるとより実用的な内容が見つかる可能性が高いです。


追記(15:20)
サーバーの情報がないので、標準的な Apache だと仮定して...
何も条件を考えなくていいのであれば、転送元の .htaccess に下記の記述で、URL を転送できるのではないかと思います。

RewriteEngine on RewriteRule ^(.*)$ http://sub.example.com/$1 [R=301,L]

投稿2018/01/23 04:35

編集2018/01/23 06:23
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skyopen

2018/01/23 04:54

ご回答ありがとうございます! はい。Apacheでの設定です。 「.htaccess 301リダイレクト」で検索したのですが、サブドメインからメインドメインへのコード例はあるのですが、逆のサブドメインからメインドメインのコードがないため、詳しいからにお聞きできればと思った次第です。 おっしゃられるとおり、本来は1次情報を自分できっちり読み込むべきですが、.htaccessへの扱いがなれておらず扱いが怖いのと、英語が多少苦手であるため、詳しい方に答えである甘えてしまっているというのが本当のところです。
CHERRY

2018/01/23 06:22 編集

RewriteRule (mod_rewrite)の機能は、「古い URL」を「新しい URL」 に書き換える(転送する)機能しかありません。 「古い URL」や「新しい URL」のどっちが、「メインドメイン」「サブドメイン」ということは、Apache にとって関係ありません。 Apache にとって重要なのは、「旧URL」が、RewriteRule を実行するApacheサーバにある URL ということだけで、「新URL」は、Apache自身でも他のサーバーでも大丈夫です。
skyopen

2018/01/26 06:59

丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問