質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

解決済

3回答

24749閲覧

1から入力した数nまでの和を求め、式の形で表示するコードについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

1グッド

2クリップ

投稿2018/01/22 11:59

###前提・実現したいこと
1から入力した数nまでの和を求め、式の形で表示しようとしています。
実行結果

1からnまでの和を求めます nの値:10 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55

###発生している問題
エラーなどは起こっていないのですが、アルゴリズムを考えていたら複雑になってしまい、
コードが最適解ではないと感じています。そのため、もしもっと効率の良い方法があれば教えていただけますと幸いです。

###該当のソースコード

package javaalgorithm; import java.util.Scanner; public class SumFor { public static void main(String[] args) { Scanner stdIn = new Scanner(System.in); System.out.println("1からnまでの和を求めます"); System.out.print("nの値:"); int n = stdIn.nextInt(); String formula; int sum = 0; for(int i = 1; i <= n; i++){ sum += i; } for(int i = 1; i<=n; i ++){ if(i>=2){ int middle = i - 1; formula = middle + "+" ; System.out.print(formula); } } //System.out.println("1から" + n + "までの値は" + sum + "です"); System.out.println( n + "=" + sum); } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Eclipse Java EE IDE for Web Developers.

Version: Neon.3 Release (4.6.3)
Build id: 20170314-1500

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

足し算と表示は同時で良いんじゃないかと思います。

Java

1int sum = 1; 2System.out.print(1); 3for(int i = 2; i <= n; i++) { 4 System.out.print("+" + i); 5 sum += i; 6} 7System.out.println("=" + sum);

また、Scannerクラスのインスタンスは最後に解放してあげてくださいね。

投稿2018/01/22 12:11

編集2018/01/22 12:12
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 12:34

ご回答いただきましてありがとうございます。 Scannerクラスのインスタンスを開放するとはどういうことでしょうか。具体的なコードを教えていただけますと大変助かります。
LouiS0616

2018/01/22 12:39

try-with-resourceを使う、あるいは最後にstdIn.close()を呼び出してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 12:41

お返事いただきましてありがとうございます。まだよくクラスのインスタンスを開放しなければならい理由がわからないのですが...
guest

0

javaなど不要。そう、シェル芸ならね!

bash

1$ echo 10|xargs -I@ echo "echo {1..@}"|sh|tr ' ' '+'|xargs -I@ echo 'echo @=$((@))'|sh 21+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55

投稿2018/01/22 12:29

編集2018/01/22 12:31
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 12:35

ご回答いただきましてありがとうございます。
guest

0

別に複雑なことはありませんが Stream と String#join が使えればもっとすっきりするかもしれませんね。

Stream APIの書き方簡易まとめ
あなたのJavaコードをスッキリさせる、地味に便利な新API 10選(前編)

投稿2018/01/22 12:09

編集2018/01/22 12:24
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/22 12:35

ご回答いただきましてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問