質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

1392閲覧

Linux(AWS EC2)のユーザー追加→ログインできない

yosagenaunaji

総合スコア10

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/22 10:14

​AWSのEC2サーバーの一部ディレクトリを外部の方と共有します。
設定の条件は以下2点です。
条件1.特定のディレクトリだけにアクセスを許可し、
条件2.FTP接続でアクセスしていただく

ウェブ上の記事(以下など多数)を参考に設定をしてみたのですが、
FTPログインができません。
http://www.takuro.info/archives/5182
https://webkaru.net/linux/useradd-command/
http://cos.linux-dvr.biz/archives/162

ルート権限でadduserでアカウント追加し(ここでは仮にtestuserとします)、
passwdでパスワード、
/etc/passwdでtestuser追加されているのは確認できたのですが、
testuserでログインしようとするとはじかれます。

FTPでログインするための設定が別に必要なのでしょうか?
(鍵の発行などは行っておりません)

他に必要な情報がありましらお知らせ下さい。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

外部の方がファイアーウォールの内側からアクセスする場合、ftpサーバーをpassiveモードで設定する必要があります。

bash

1# cat /etc/vsftpd/vsftpd.conf 2(中略) 3anonymous_enable=NO 4connect_from_port_20=NO 5chroot_local_user=YES 6listen_address=<EC2サーバーのPrivate IP Address> # ftpサーバーがListenするIP Address 7pasv_enable=YES 8pasv_address=<EC2サーバーのPublic IP Address> # Passiveモードでクライアントに通知されるIP Addres 9pasv_min_port=50001 # Passiveモードでクライアントに通知されるPortの最小値 10pasv_max_port=50010 # Passiveモードでクライアントに通知されるPortの最大値

上記の場合、セキュリティグループの設定で、外からPort 21,50001-50010へのアクセスを許可する必要があります。

投稿2018/01/22 13:21

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

想像の域を出ないですが、EC2上ということで気になったのはセキュリティグループの設定です。
20番、21番のインバウンドを許可しているかどうかですね。確認してみてはどうでしょう。

投稿2018/01/22 10:29

yatta47

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問