質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

3480閲覧

fopen(3)やfclose(3)などの括弧の中の数字の意味

anaprestoo

総合スコア199

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/09 09:55

http://www.atmarkit.co.jp/flinux/index/indexfiles/systemcall.html
こちらのページを読んでいるのですが、括弧の中の数字は何を表しているのでしょうか?ひと通り探したのですが、説明されているページは見つかりませんでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

上記ページ“連載記事 「知ってトクするシステムコール」”のどの記事でしょうか?

投稿2015/06/09 10:04

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anaprestoo

2015/06/09 10:05

【システムコールと標準ライブラリ関数の違いを知る】のページです。
cateye

2015/06/09 10:15

マニュアルの番号です unixシステムなら man fopenで表示できます 以下参照 FOPEN(3) FreeBSD ライブラリ関数マニュアル FOPEN(3) 名称 fopen, fdopen, freopen - ストリームをオープンする関数 ライブラリ 標準 C ライブラリ (libc, -lc) 書式 #include <stdio.h> FILE * fopen(const char *path, const char *mode); FILE * fdopen(int fildes, const char *mode); FILE * freopen(const char *path, const char *mode, FILE *stream); 解説 fopen() 関数は、 path が指す文字列の名前を持つファイルをオープンし、それ にストリームを関連付けます。
anaprestoo

2015/06/09 10:23

まさかmanページでfopenやfcloseなどの関数の説明が読めるとは思いませんでした。Linuxのgrepとかlsとか限定だと思っていました。 回答ありがとうございました。
anaprestoo

2015/06/09 10:26

おお、sin関数やcos関数までもがmanで見られる…!!これは驚きです!システムコールのマニュアルに振られる番号は2みたいですね。ふむふむ。
otn

2015/06/09 14:01

別の章に同名のマニュアルがある場合に、manコマンドだと章番号の若い物が表示されるので、それ以外のマニュアルを表示する場合には章番号を明示します。 man printf と man 3 printf とか、man crontab と man 5 crontab とか。 各章の説明は、man 章番号 intro で見られます。
anaprestoo

2015/06/09 14:23

各章の説明もマニュアルとしてあるのがなんだか面白いです。あと、章番号の若いものが優先されることは知りませんでした。色々とありがとうございます。
guest

0

manページ
を読めばわかるでしょう。

投稿2015/06/09 10:13

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問