質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

1回答

5616閲覧

Teratermマクロにおいてユーザ作成の変数と正規表現(waitregex)を組み合わせたwait処理をしたい

two2mi

総合スコア41

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 09:52

編集2018/01/24 03:59

###前提・実現したいこと
Cisco機器のログ取りおよび設定変更といったオペレーション自動化にあたり、Teratermマクロを使用しています。

ログ取りや設定変更にあたり、下記のような流れで実行しますが、2の部分をユーザ作成の変数と正規表現を組み合わせた処理をしたいです。

  1. コマンドを投入
  2. 「hostname#」といったプロンプトを待つ
  3. 次のコマンドを投入(以下繰り返し)

Cisco機器の場合、ホスト名を「hostname」とすると様々なプロンプトが存在します。
※実際のホスト名は任意の文字列となりますが、それの取得/ユーザ作成の変数への格納は出来ています。

●プロンプトの例
hostname>
hostname#
hostname(config)#
hostname(config-line)#
hostname(config-if)#
hostname(config-ext-nacl)#
hostname(config-vlan)#
hostname(vlan)#

現在は、上記のプロンプトごとに個別の変数を作って処理しています。
※末尾参照。

###ホスト名取得のソースコード
以下でホスト名(例としてhostname)を「HOST_NAME」というユーザ作成の変数に格納しています。

  • NW機器の特権モードで実行しているため「ter len 0」の実施後は必ず「hostname#」というプロンプトが出力されます。
  • それをwaiteregexという正規表現のシステム変数で待ちます。
  • 正規表現に合致するパターンである「hostname#」がmatchstrに格納され、それにHOSTNAMEに格納します。
  • HOSTNAMEの値を#で分割して、残りの部分の「hostname」がgroupmatchstr1に格納されます。
  • groupmatchstr1の値(=hostname)がHOST_NAMEに格納されます。

teraterm

1sendln 'ter len 0' 2mpause 500 3waitregex '(.+)\#' 4 5HOSTNAME = matchstr 6strsplit HOSTNAME '#' 7HOST_NAME = groupmatchstr1

###実現したいこと
ホスト名が「hostname」で固定の場合は下記の正規表現で様々なプロンプトに対応できます。
できる!Tera Termマクロより

^hostname(¥(([a-z]+(-.+)?)?¥))?[>#]$

しかし、実際はホスト名が可変のため、作成した「HOST_NAME」という変数と正規表現を組み合わせたいです。

「HOST_NAME」 + (¥(([a-z]+(-.+)?)?¥))?[>#]$

上記を組み合わせる処理がうまくいかず、質問させていただきました。

###補足情報
変更にしているサイト
MACRO Help Index - TeraTerm

###参考)プロンプトごとのソースコードの一部
現在は下記のように、WAIT_HOST_NAMEに各プロンプトをstrconcatで結合して
個別に変数を作成しています。

WAIT_HOST_NAME = HOST_NAME strconcat WAIT_HOST_NAME '#' WAIT_HOST_NAME_CONFIG = HOST_NAME strconcat WAIT_HOST_NAME_CONFIG '(config)#' WAIT_HOST_NAME_CONFIG_IF = HOST_NAME strconcat WAIT_HOST_NAME_CONFIG_IF '(config-if)#'

###参考)コマンド投入部分のソースコード
別途取得するコマンドをCOMMANDに格納して、それを投入後、プロンプトを待つという動作を繰り返しています。このwait部分にユーザ作成の変数と正規表現(waitregex)を組み合わせたwait処理をしたいです。

while result = 0  sendln COMMAND  wait WAIT_HOST_NAME WAIT_HOST_NAME_CONFIG WAIT_HOST_NAME_CONFIG_IF WAIT_HOST_NAME_CONFIG_NACL WAIT_HOST_NAME_CONFIG_PMAP WAIT_HOST_NAME_CONFIG_PMAP_C WAIT_HOST_NAME_CONFIG_CMAP  filereadln COMHANDLE COMMAND endwhile

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

環境を持っていないので試せませんが、
https://www.teraterm.jp/?p=507#strconcat
これを使えばHOST_NAME + (¥(([a-z]+(-.+)?)?¥))?[>#]$が作れるのでは?

投稿2018/01/21 10:51

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

two2mi

2018/01/21 11:10

ありがとうございます。試してみます。
two2mi

2018/01/24 04:45 編集

いただいた回答で解決しました! 下記で問題なく動作しています。 WAIT_HOST_NAME = HOST_NAME strconcat WAIT_HOST_NAME '((([a-z]+(-.+)?)?))?[>#]$' sendln 'conf t' ※コマンドは任意 waitregex WAIT_HOST_NAME
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問