質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

481閲覧

VisualStudio 2015 でOpenCVを用いて顔を認識する。

carnage0216

総合スコア194

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 08:44

編集2018/01/21 09:56
コード ```こちらのサイトhttp://nw.tsuda.ac.jp/lec/opencv/OpenCV_detect/ を基にVisualStudio 2015 でopencvを用いて顔認識を行いたいのですが、 1>------ ビルド開始: プロジェクト:OpenCV, 構成:Debug x64 ------ 1>MSVCRTD.lib(exe_main.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル main が関数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) で参照されました。 1>c:\users\daito\documents\visual studio 2015\Projects\OpenCV\x64\Debug\OpenCV.exe : fatal error LNK1120: 1 件の未解決の外部参照 のエラーが出ます。 PATH,bin,libを確認したりしたのですがエラーが消えません。 開発環境はWindows10、64bitです。 こちらがコンパイルしたプログラムです。 ```#include <iostream> #include <sstream> #include <opencv2/opencv.hpp> using namespace std; void doJob() { string path = ""; string cascadeName = "haarcascade_frontalface_alt.xml"; cv::CascadeClassifier cascade; if (!cascade.load(path + cascadeName)) throw runtime_error(cascadeName + " not found"); cv::VideoCapture cap(0); if (!cap.isOpened()) throw runtime_error("VideoCapture open failed"); cv::Mat image; cv::Mat gray; while (1) { cap >> image; cv::cvtColor(image, gray, cv::COLOR_BGR2GRAY); equalizeHist(gray, gray); vector<cv::Rect> founds; cascade.detectMultiScale(gray, founds, 1.1, 2, 0 | cv::CASCADE_SCALE_IMAGE, cv::Size(30, 30)); for (auto faceRect: founds) { cv::rectangle(image, faceRect, cv::Scalar(0, 0, 255), 2); } cv::imshow("video", image); auto key = cv::waitKey(1); if (key == 'q') break; } cv::destroyAllWindows(); } int main(int argc, char** argv) { try { doJob(); } catch (exception &ex) { cout << ex.what() << endl; string s; cin >> s; } return 0; } #include <iostream> #include <sstream> #include <opencv2/opencv.hpp> using namespace std; void doJob() { string path = ""; string cascadeName = "haarcascade_frontalface_alt.xml"; cv::CascadeClassifier cascade; if (!cascade.load(path + cascadeName)) throw runtime_error(cascadeName + " not found"); cv::VideoCapture cap(0); if (!cap.isOpened()) throw runtime_error("VideoCapture open failed"); cv::Mat image; cv::Mat gray; while (1) { cap >> image; cv::cvtColor(image, gray, cv::COLOR_BGR2GRAY); equalizeHist(gray, gray); vector<cv::Rect> founds; cascade.detectMultiScale(gray, founds, 1.1, 2, 0 | cv::CASCADE_SCALE_IMAGE, cv::Size(30, 30)); for (auto faceRect: founds) { cv::rectangle(image, faceRect, cv::Scalar(0, 0, 255), 2); } cv::imshow("video", image); auto key = cv::waitKey(1); if (key == 'q') break; } cv::destroyAllWindows(); } int main(int argc, char** argv) { try { doJob(); } catch (exception &ex) { cout << ex.what() << endl; string s; cin >> s; } return 0; }

コンパイルは無事成功しました。しかし
opencv.exeを得られたのですが、実行するためにダブルクリックしてみたところ haarcascade_frontalface_alt.xmlがないといわれました。
そのためgccのコマンドプロンプトのほうで haarcascade_frontalface_alt.xmlが入ってるディレクトリに移動して実行したところ
ojects\OpenCV\x64\Debug\OpenCV.exe
gcc: error: C:\Users\Daito\Documents\Visual: No such file or directory
gcc: error: Studio: No such file or directory
gcc: error: 2015\Projects\OpenCV\x64\Debug\OpenCV.exe: No such file or directory
gcc: fatal error: no input files
compilation terminated.
とエラーが出ました。指定したフォルダにはちゃんとファイルがあるはずなのにエラーが出ます。どうすればよいでしょうか。
###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コマンドラインの指定方法が間違っているからです。
詳細は別のところで指摘済みなのでここでは省略します。

投稿2018/01/21 09:58

編集2018/01/21 10:06
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

main の引数をなくしてみてください。

投稿2018/01/21 09:00

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

carnage0216

2018/01/21 09:16

コンパイルが成功しました!! opencv.exeを得られたのですが、実行するためにダブルクリックしてみたところ haarcascade_frontalface_alt.xmlがないといわれました。 そのためgccのコマンドプロンプトのほうで haarcascade_frontalface_alt.xmlが入ってるディレクトリに移動して実行したところ ojects\OpenCV\x64\Debug\OpenCV.exe gcc: error: C:\Users\Daito\Documents\Visual: No such file or directory gcc: error: Studio: No such file or directory gcc: error: 2015\Projects\OpenCV\x64\Debug\OpenCV.exe: No such file or directory gcc: fatal error: no input files compilation terminated. とエラーが出ました。指定したフォルダにはちゃんとファイルがあるはずなのにエラーが出ます。どうすればよいでしょうか。
Zuishin

2018/01/21 09:23

それは今回の質問とは全然別の話ですね。 新しく質問を立て、ディレクトリの構造とパスを指定している部分を含めて詳しい情報を書いてください。 このエラー自身はコマンドの空白をクォーテーションでくくって無いのが原因だと思いますので、コマンドラインも必要です。
Zuishin

2018/01/21 09:25

それと、ソースを載せるときにはコードブロックを使ってください。 コードブロックでないせいでインデントも消えているし #include もおかしくなっています。
Zuishin

2018/01/21 09:39

同じ質問を使い回さず解決した質問にはベストアンサーを与えて新しく立ててください。 ここはサポートセンターではありません。 自分のソフトが完成するまでダラダラと疑問を聞く場所ではなく、問いと回答をみんなで共有する場所です。
Zuishin

2018/01/21 09:39

あとコードブロック。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問