質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1884閲覧

RStudioで複数のcsvファイルを読み込む方法

knownun

総合スコア8

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 07:43

###前提・実現したいこと
RStudioで同じディレクトリ内にある複数のcsvファイルを読み込みたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

Error in file(file, "rt", encoding = fileEncoding) : cannot open the connection In addition: Warning message: In file(file, "rt", encoding = fileEncoding) : cannot open file '[i]': No such file or directory``` ###該当のソースコード ディレクトリ内のcsvファイルを配列に格納しread.csv()の繰り返し処理でやろうとしています。 list.files(path = "C:/Users/Desktop/dir",full.names = T)   (実行時のコンソール画面)   [1] "C:/Users/Desktop/dir/001.csv"   [2] "C:/Users/Desktop/dir/002.csv"   [3] "C:/Users/Desktop/dir/003.csv" i<-1 while(i<4){ read.csv("[i]",fileEncoding="UTF-8") i <- i + 1 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず変数と定数の違いから勉強してください。list.filesした結果をどこにも保存しておらず、whileループの中でも参照できていないのだから、エラーが出るのは当たり前です。

修正点のみ示します。

R

1files <- list.files(path = "C:/Users/Desktop/dir",full.names = T) 2 3... 4for(i in 1:length(files)){ 5 read.csv(files[i], fileEncoding="UTF-8") 6...

投稿2018/01/21 08:07

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

knownun

2018/01/22 06:49

ご回答いただきありがとうございます。 勉強不足で申し訳ありません... files <- list.files(path = "C://Users/Desktop/dir",full.names = T) for(i in 1:length(files)){ read.csv(files[i], fileEncoding="UTF-8") } を実行してみると何も表示されず、改めて read.csv(files[i], fileEncoding="UTF-8") を実行すると最後のcsvファイルが表示されます。 for文を実行してディレクトリ内のcsvファイルをすべて表示させるにはどうすればよいのでしょうか
KojiDoi

2018/01/22 07:02

read.csvは正常に実行されています。結果を保存していないから表面上何も起こらないだけです。 list.filesの問題と同じです。関数が何をするものなのかちゃんと理解してください。 結果はしかるべき変数に代入してください。その先どうするかは目的に依ります。
knownun

2018/01/22 08:30

おかげさまで解決できました。 丁寧に教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問