質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

解決済

1回答

6658閲覧

LaTeXにおける環境設定のエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 06:34

編集2018/01/21 06:59

###前提・実現したいこと
CloudLaTeXで、コマンドにより指定される領域である「環境」の設定をしようとしています。
具体的には、文章の中央配置と箇条書きです。以下の参考記事を見ながら進めています。
CloudLaTeX
参考記事

###発生している問題・エラーメッセージ
中央配置

main.tex line 2 ! LaTeX Error: Missing \begin{document}. \begin{center} main.tex line 2 ! Emergency stop. ... \begin{center}

箇条書き

main.tex line 2 ! LaTeX Error: Missing \begin{document}. \begin{itemize} main.tex line 2 ! Emergency stop. ... \begin{itemize}

###該当のソースコード
中央配置

LaTeX

1\documentclass{jsarticle} 2\begin{center} 3真ん中へ書いたぞ! 4\end{center}

箇条書き

LaTeX

1\documentclass{jsarticle} 2\begin{itemize} 3 \item 一つ目の項目 4 \item 二つ目の項目 5\end{itemize}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「! LaTeX Error: Missing \begin{document}.」 ([直訳]Latexのエラー: \begin{document}が抜けています) と両方ともに出ていますが、エラーの原因を正確に指摘しています。

\documentclass{jsarticle} \begin{center} 真ん中へ書いたぞ! \end{center}

\documentclass{jsarticle} \begin{document} \begin{center} 真ん中へ書いたぞ! \end{center} \end{document}

というように修正すべきです。(\begin{doument}と\end{document}に挟まれた部分が、Latexで処理される対象です)

TeX Wiki
LaTeX入門/最初の例
 などでLatexの基礎的な知識を得てはいかがでしょうか。

投稿2018/01/21 09:03

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問