質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1525閲覧

Rails5)FBログイン時のフレンドリーフォワーディングの設定時、有効なOAuthリダイレクトURIはどうすればよいでしょうか。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 02:54

編集2018/01/22 04:09

FBログイン時のリダイレクトについて

FBログイン後、未登録リダイレクト先に飛ぶことについて、
Facebookから警告がきていました。
(確かにフレンドリーフォワーディングにした覚えがあります。)

(おそらく)原因は...

app.com/events/xxでFbログインボタンを押すと、
app.comではなく、app.com/events/xxにリダイレクトします。
(xxには任意の数字が入ります/events#showです。)

どうURIを設定すべきか。

この変更が原因で警告が出ていると思うのですが、
有効なOAuthリダイレクトURIにどう設定を施せばいいかわかりません。

app.com/events/

でよいのでしょうか。

それとも正規表現を用いて、

app.com/events/xxxxの部分をどうにか表現するのでしょうか。

もしご存知の方いらっしゃったらご教授頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

補足(アラート画像など)

イメージ説明
イメージ説明

Strict Redirect URI Matching

In 90 days, we're making a security update to Facebook Login that will invalidate calls from URIs not listed in the Valid OAuth redirect URIs field of your Facebook Login settings.
This update comes in response to malicious activity we saw on our platform, and we want to protect your app or website by requiring a new strict mode for redirect URIs. Take action now to ensure your redirect traffic continues to work.

3月には、以下の[有効なOAuthリダイレクトURI]フィールドに記載されていないURIからの呼び出しを無効化するセキュリティアップデートがアプリ設定に適用されます。このアップデートはプラットフォームで見つかった悪意あるアクティビティに対応するためのものです。リダイレクトURIに新しい制限モードを追加することで、アプリやウェブサイトを保護できます。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

つまり、railsで下記のように変更できませんか?

$accessToken = $helper->getAccessToken("https://app.com/events/");

投稿2018/02/13 07:11

Bomber

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPですが、同じこと悩んでて解決しました。

下記記事の末尾の部分を、ruby的に実現したら解決しませんか?
https://ultimai.org/security/graph-returned-an-error-cant-load-url-the-domain-of-this-url-isnt-included-in-the-apps-domains.html

「リダイレクトURIに制限モード」をはいにする

警告は消える

ログインすると Graph returned an error: Can’t Load URL: The domain of this URL isn’t included in the app’s domains.・・・・・

OAuthリダイレクトURIをgetAccessToken関数呼び出しの引数として追加して解決

//アクセストークンを取得する $accessToken = $helper->getAccessToken("https://www.examplex.com/callback");

つまり、下記変更して解決しました。

$accessToken = $helper->getAccessToken();
↓変更
$accessToken = $helper->getAccessToken("https://www.examplex.com/callback");

ヒントになれば幸いです。

投稿2018/02/13 07:09

Bomber

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問