質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

190閲覧

ページ内リンクを設定していないのにページのトップから表示されない

ryuji0000

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/21 00:56

###前提・実現したいこと
更新やリンクを押したらページのトップから表示したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
formのところから表示されてしまいます。

エラーメッセージ

###該当のソースコード

<?php //確認ページで「修正」を押した場合、入力データを表示する session_start(); $name = ""; $company = ""; $mail = ""; $postal_code = ""; $address = ""; $tel = ""; $fax = ""; $content = ""; if(isset($_SESSION['name'])){ $name = $_SESSION["name"]; $company = $_SESSION["company"]; $mail = $_SESSION["mail"]; $postal_code = $_SESSION["postal_code"]; $address = $_SESSION["address"]; $tel = $_SESSION["tel"]; $fax = $_SESSION["fax"]; $content = $_SESSION["content"]; } ?> <?php echo file_get_contents('block/sub_header.php') ?> <main> <div class="company_datail-wrap flex"> <div class="company_datail"> <ul> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> <li>テキスト</li> </ul> </div> <div class="map"> <div class="ggmap"><iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3305.6077918631418!2d135.14805871521492!3d34.05393058060543!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x60074553476b21bd%3A0xadef49cad5c3657a!2z44CSNjQzLTAwMDYg5ZKM5q2M5bGx55yM5pyJ55Sw6YOh5rmv5rWF55S655Sw77yT77yU77yQ!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1515491080760" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe></div> </div> </div> <div id="contact_form" class="contact"> <h1>お問い合わせ</h1> <form action="form.php" method="POST"> <div class="flex"> <p class="contact_text"> <label for="q1">お名前<small>(必須)</small></label><br> <!-- <input name="q1_name" id="q1" type="text" size="49" autofocus required autocomplete="name" value="<?php echo $name ?>"> --> </p> <p class="contact_text"> <label for="q3">メールアドレス<small>(必須)</small></label><br> <input name="q3_mail" id="q3" type="email" size="50" required autocomplete="email" value="<?php echo $mail ?>"> </p> </div> <div class="flex"> <p class="contact_text"> <label for="q4">郵便番号<small>(必須)</small></label><br> <!-- <input name="q4_postal_code" id="q4" type="text" size="50" autofocus required autocomplete="name" value="<?php echo $postal_code ?>"> --> </p> <p class="contact_text"> <label for="q5">ご住所<small>(必須)</small></label><br> <!-- <input name="q5_address" id="q5" type="text" size="50" autofocus required autocomplete="name" value="<?php echo $address ?>"> --> </p> </div> <div class="flex"> <p class="contact_text"> <label for="q6">電話番号<small>(必須)</small></label><br> <input name="q6_tel" id="q6" type="tel" value="<?php echo $tel ?>"> </p> <p class="contact_text"> <label for="q7">FAX番号</label><br> <!-- <input name="q7_fax" id="q7" type="text" size="50" autofocus required autocomplete="name" value="<?php echo $fax ?>"> --> </p> </div> <p class="contact_textarea"> <label for="q8" class="label_bottom">問い合わせ内容</label><br> <textarea name="q8_content" id="q8"><?php echo $content ?></textarea> </p> <div class="t_center"> <button type="submit" class="contact_btn">確認</button> </div> </form> </div> </main> <?php echo file_get_contents('block/footer.php') ?> <?php //セッションを破棄する session_destroy(); ?>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<form>中の<input>などに記述なさっているautofocusを消去してみてください。

<form>中の<input>などにautofocusを設定していると、名前の通り入力欄に自動でFocusされます。フォームだけのページならいいんですが(入力するたびにタップしなくていいから便利)、ページの下の方にあると、ページを開くたびそこにfocusされてしまい、そこからページが表示されます。

投稿2018/01/21 04:48

hassy_ta

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuji0000

2018/01/21 13:54

解決できましたありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問