質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

1095閲覧

Javaで繰り返しの分岐

Tazusa

総合スコア41

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

1グッド

1クリップ

投稿2018/01/20 12:19

  • リスト

Javaで整数AとBを入力し、たすプログラムを作っています。
ここからが問題なのですが、
足し終わった後にもう一度繰り返すなら1、やめるなら0、それ以外を入力したなら"もう一度入力してください。"と表示させたいのです。

しかし、書いた時点で分かっていたのですが、以下のコードでは、もう一度入力した時点で終ってしまいます。
System.out.println("続けるなら1、やめるなら0");
の前にdo{ を入れ、while で閉じればよいのかなどいろいろやってみましたが、結局わかりませんでした。

もういちど入力した後に"続けるなら1、やめるなら0"を表示させ、1か0を入力させるようにするにはどうすればよいでしょうか。

import java.util.Scanner; public class Chap2 { public static void main(String [] args) { Scanner stdIn = new Scanner(System.in); int a; int b; int retry; do { System.out.print("整数A "); a = stdIn.nextInt(); System.out.print("整数b"); b = stdIn.nextInt(); System.out.println("a+b=" + (a+b)); System.out.println("続けるなら1、やめるなら0"); retry = stdIn.nextInt(); }while (retry ==1); if (retry !=1 && retry != 0) { System.out.print("もう一度入力してください。"); } else System.out.println("終了します。"); } }
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

今のコードを活かすなら、次のようにすればいいんじゃないでしょうか。

Java

1do { 2 ... 3 4 続けるなら1、やめるなら0 5 retry = 入力 6 7 while(retryが1でも0でもない) { 8 もう一度入力してください 9 retry = 入力 10 } 11} while(retryが1);

投稿2018/01/20 12:28

編集2018/01/20 12:52
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tazusa

2018/01/20 12:46

回答ありがとうございます。 }while (retry != 1 && retry !=0);{ System.out.print("もう一度入力してください。"); } }while (retry==1); System.out.println("終了します。"); } } ということでしょうか? もし間違っていたら申し訳ありません。 これだと2回目のwhileで「トークン "}" に構文エラーがあります。このトークンの後には { を指定する必要があります」というエラーが出てしまいます。 また、このコードだと"続けるなら1、やめるなら0"ではなく、最初に戻ってしまう気がするのですが…
LouiS0616

2018/01/20 12:51 編集

while (retry != 1 && retry !=0); の末尾のセミコロンが余計ですので、排除してください。 あと括弧閉じの対応がおかしくありませんか?
Tazusa

2018/01/20 13:02

動かすことができました。 括弧とじに関しては、2つ以上while を使った場合無条件で毎回閉じなければいけないかと思っていましたが、そうではなかったですね。もっと道理を考えて書いていきたいと思います。 ありがとうございました。
LouiS0616

2018/01/21 08:04

@Tazusa さん 解決出来たようで何よりです。 じっくり理解することが一番の近道なのですが、忘れられがちですよね。
LouiS0616

2018/01/21 08:07

あと、どなたか分かりませんが、低評価を付けた方がいらっしゃいます。 評価自体はもちろん自由にしていただいて構わないのですが、私としては思い当たりのない低評価ですので、改善すべき点をコメントしてくださると助かります。
guest

0

計算処理、リトライ制御処理をなるべく分離させてみました。
main() が、ひと目で、 計算処理をリトライ判定が true を返すあいだ 繰返す実行することがわかる記述になってます。
また、リトライ判定の処理を変更する (各種メッセージの出力タイミングやメッセージ内容)の変更もしやすくなっています。
また、retory 処理部では、数字以外の文字を入れた場合にもエラーにならないようにしています。

Chap2.java

java

1import java.util.Scanner; 2 3public class Chap2 { 4 public static void main(String[] args) { 5 Scanner stdIn = new Scanner(System.in); 6 do { 7 task(stdIn); 8 } while (retry(stdIn)); 9 } 10 11 static void task(Scanner stdIn) { 12 System.out.print("整数A "); 13 int a = stdIn.nextInt(); 14 15 System.out.print("整数B "); 16 int b = stdIn.nextInt(); 17 18 System.out.println("a+b=" + (a + b)); 19 } 20 21 static boolean retry(Scanner stdIn) { 22 while (true) { 23 System.out.println("続けるなら1、やめるなら0"); 24 switch (stdIn.nextLine().trim()) { 25 default: 26 System.out.print("もう一度入力してください。"); 27 break; 28 case "1": 29 return true; 30 case "0": 31 System.out.println("終了します。"); 32 return false; 33 } 34 } 35 } 36}

投稿2018/01/21 08:56

編集2018/01/21 09:07
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tazusa

2018/01/21 11:35

回答ありがとうございます。 まだ勉強が進んでいないところがかなりあるので、今の時点でkatoyさんの書かれたものの理解はあまりできていません。しかし勉強が進んだ時もう一度見直したいと思います。 再度になりますがありがとうございます。
guest

0

import java.util.Scanner;

public class Chap2 {
public static void main(String []args){
Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
int a;
int b;
int retry;

do{ //aの数値 System.out.print("数値を入力してください:"); a = stdIn.nextInt(); System.out.println("a:"+a); //bの数値 System.out.print("数値を入力してください:"); b= stdIn.nextInt(); System.out.println("b:"+b); System.out.println("a+b="+(a+b)); //retryの数値 System.out.print("続けるなら1、やめるなら0:"); retry = stdIn.nextInt(); if(retry != 1 && retry != 0){ System.out.println("もう一度入力してください"); retry = stdIn.nextInt(); } }while(retry == 1); System.out.println("終了します"); }

}

投稿2018/01/20 19:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/01/21 08:13

その方法だと複数回の異常値入力に耐えられません。 またコードを記載する際は、マークダウン記法を用いて閲覧者に配慮するようにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問