質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

206閲覧

test1,test2,test3など全部含めて適応できるように設定修正できますか?

win4834

総合スコア16

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/20 10:39

pleaskのnginx.confの設定に以下のように記載しています。

location ~^/test1/(.+.php)$ {
alias /var/www/test1/$1;
fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
include fastcgi_params;
}

この先test1に部分がtest2,test3・・・と増えていくのですが
その都度書き足ししないと無理ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

.php のところは正規表現→**$1** で参照できているのですから、同じように test1, test2, test3, ... を正規表現にするといいと思います。

location ~^/(test[0-9]+)/(.+.php)$ { alias /var/www/$1/$2;

投稿2018/01/22 15:21

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

win4834

2018/01/23 02:25

ご返信ありがとうございます! 正規表現というのがあるのですね。 少し見てみましたが素人には簡単そうで難しいですね(苦笑) 追加になってしまって申し訳ないですが 全文がまだありまして、さらにtestの文字列は規則的にtest01 02と増えずに いろいろな文字列にしたいので ([.*]+) 感じかなと当てはめてみましたが どうやら違うみたいでした。。。 if (!-e $request_filename) { rewrite ^/test1(.+)$ /test1/index.php?q=$1 last; break; } location ~^/test1/(.+.php)$ { alias /var/www/test1/$1; これだとダメでした・・・ if (!-e $request_filename) { rewrite ^/([.*]+)$ /([.*]+)/index.php?q=$1 last; break; } location ~^/([.*]+)$/(.+.php)$1 { alias /var/www/([.*]+)/$1/$; もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問