質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

275閲覧

MySQLでのパフォーマンスについての質問です

kixixixixi

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

1グッド

0クリップ

投稿2018/01/20 07:30

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと

MySQLでスロークエリーが発生しています。以下のようなクエリを叩いたときに重いので有効なindexを教えていただきたいです。

SELECT * FROM hoge WHERE date > S AND date < S AND category = S AND deleted != 1 ORDER BY hoge_count DESC LIMIT N;

テーブル情報
$show create table hoge

CREATE TABLE `hoge` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, `title` text, `user_id` int(10) unsigned DEFAULT NULL, `category` text, `date` datetime DEFAULT NULL, `deleted` tinyint(1) DEFAULT '0', `hoge_count` int(10) unsigned DEFAULT '0', PRIMARY KEY (`id`), KEY `index_user_id` (`user_id`), KEY `index_category` (`category`(255)), KEY `index_date` (`date`), KEY `index_deleted` (`deleted`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8

###試したこと
以下のようなインデックスを追加しましたが、EXPLAINしても利用されていないようです

alter table hoge add index index_date_category_deleted_hoge_count(date, category(255), deleted, hoge_count)

###補足情報
Aurora MySQL 5.6.10a

hogeテーブルの全件のレコード数

3,000,000件程度

####検索条件で取得できるレコード数(LIMITを除く)
6,000件程度

####各カラムのデータのバラつき
deleted => 1:10
category => だいたい1/7で7つに分布

takuyak👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

情報が少なすぎて有効なインデックスか精査しきれませんが、
LIMITの値が極端に小さい場合は、
hoge_count単体にインデックスを貼ると改善するかもしれません。

datecategorydeletedは、
hogeテーブルの50%以上のレコードに当たるのであれば、
インデックスを利用しない可能性が高い。
テーブルをフルスキャンしてもそう変わらないとオプティマイザが判断します。

必要な情報としては

  • hogeテーブルの全件のレコード数
  • 検索条件で取得できるレコード数(LIMITを除く)
  • 各カラムのデータのバラつき

くらいが分かると、もう少し詳細な検討が可能です。

投稿2018/01/22 05:36

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

szk.

2018/01/23 02:36

件数を見た感じですと、 `index_date_category_deleted_hoge_count`のインデックスを追加しなくても、 create時のインデックスが有効に効きそうです。 explainで少なくとも`date`カラムか`category`カラムに関して、 インデックスが効いている気がするのですが、、、 ToToDoDoさんの言う通り、ヒント句で無理やりインデックス使わせても遅いでしょうか。
guest

0

問題点

  • MySQLの自動解析でindex_date_category_deleted_hoge_countより、index_categoryが優先に適用される可能性が高い
  • dateカラムに対してbetween検索をしたら、between対象の右のカラムはindex対象外となる

解決方法

実際にcategory、date、deletedそれぞれのバリエーションを確認しないと最適なSQLは出せませんが、
下記の調整をしてみてはいかがでしょうか?

  • index_date_category_deleted_hoge_countを下記のINDEXに変更

SQL

1alter table hoge add index index_category_deleted_date(category(255), deleted, date);

※ レンジ検索をする場合、ソートであるhoge_countはそもそもINDEX対象外なので、外しても良い

  • INDEXを明確に指定

SELECT * FROM hoge WHERESELECT * FROM hoge USE INDEX (index_category_deleted_date) WHEREに変更

投稿2018/01/20 12:01

編集2018/01/20 12:06
ToToDoDo

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問