質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.03%

  • C

    3062questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 名前の比較?

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 133

netai

score 8

名前を入力するループの中でOwariという名前の人が入力されたらループを抜けるというものを作りたいのですが、

    int n;

    while(1){
        scanf("%s", &n);
        if (n==Owari){  //この行でエラーが出ます
            break;
        }
        printf("%d", &n);
    }

Owariの部分を変えないといけないと思うのですが、なんと書けばいいでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

strcmp(n, "Owari")
ではないでしょうか?
strcmpは文字列が等しいかどうかを判定する関数です。
if文を
if (!strcmp(n, "Owari")){
こんな感じに書き換えてあげればうまく動くはずです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/20 00:09

    ソースを見返してみたのですが、nはint型なので%sで文字列を入れようとするのはおかしいですね。
    ユーザーがOwariと入力するまでループを続けたいのですよね?
    であれば、char型の配列を使う必要があります。

    キャンセル

  • 2018/01/20 01:36

    以下のようなエラーが出てしまいました。

    warning: implicit declaration of function 'strcmp' [-Wimplicit-function-declaration]
    if (strcmp(n,"Nanashi")){

    キャンセル

  • 2018/01/20 02:17

    ソースコードの先頭に
    #include <string.h>
    を追加してください。

    キャンセル

  • 2018/01/20 02:40

    コンパイルできました!
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/01/20 02:40

    解決したようでよかったです。

    キャンセル

  • 2018/01/20 08:47

    ifの条件が逆ですね。

    キャンセル

  • 2018/01/20 18:34

    otn さん
    おっしゃる通りです。大変失礼いたしました。
    ご指摘、ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/01/20 18:36

    netai さん
    私の回答が間違っておりました。
    回答を編集いたしましたので、ご確認いただければ幸いです。

    キャンセル

  • 2018/01/21 01:56

    わざわざありがとうございます!

    キャンセル

0

変数の型を意識するようにしてください。
int型であるnに文字列を入力しようとした段階で、アウトです。
char型の配列として宣言すると良いでしょう。その際、充分な領域を確保してください。

文字列の比較にも問題がありますが、それは既にsublimerさんが指摘されているとおりです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

数値と文字列(文字の配列)の違いを学習し直さないと無理です。

int n;は、nを整数型変数として宣言しています。
scanf("%s",&n);と書く場合、ncharの配列である必要があります。
printf("%d", &n);と書く場合、nは整数型である必要があります。
文字列の比較は、strcmp(~,~)strncmp(~,~,長さ)を使います。一致した場合に0を返します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3062questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。