質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3763閲覧

GASでscript内の変数をoptionに入れる方法

damaa

総合スコア20

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 11:33

編集2018/01/19 11:51

GASのhtmlファイル内でscript を書き、その変数をそのhtmlファイル内の
optionのvalue に入れ込みたいです。

<script> var koumoku = [a,b,c,d,e]; for (var i=0; i<koumoku.length; i++) { //document.write (i); } </script> <select name="koumoku" > <option value="" name="koumokuname"></option> </select>

いくつか思い当たるコードを試して見ましたがうまく行かず、
知識のある方どうかご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の例は参考になりますでしょうか。

念のため。
公開→WEBアプリケーションとして導入→「新規作成」で更新にて作成されたURLを叩くと、
doGet()関数が起動し、sample.htmlが呼び出され、スクリプトが仕組まれた動的なhtmlが表示されます。

sample.html

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>Sample</title> </head> <body> <select name="koumoku"> <option value="">選択して下さい</option> <? var a = "東京"; var b = "大阪"; var c = "名古屋"; var d = "福岡"; var e = "札幌"; var koumoku = [a,b,c,d,e]; for (var i=0; i<koumoku.length; i++) { output.append("<option value='" + koumoku[i] + "' name = 'koumokuname'>"      + koumoku[i] + "</option>"); } /* "<?~?>ではなく、"<script></script>"tagでスクリプト部分を挿入する場合は、     output.append の部分は document.write("<option value='" + koumoku[i] + "' name = 'koumokuname'>"              + koumoku[i] + "</option>");     に置き換えが必要です。 */ ?> </select> </body> </html>

コード.gs

function doGet(){ var output = HtmlService.createTemplateFromFile('sample'); return output.evaluate(); }

投稿2018/01/22 05:01

編集2018/01/22 05:04
jinshan

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

damaa

2018/01/22 06:38

ご回答ありがとうございます! ずっと疑問であった部分がご教授くださったコードで 置き換えが必要であるとのことで納得、解決しました! とても感謝です!ありがとうございます! ベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問