質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3785閲覧

楽天ブックスapiで検索した後に再び検索ボタンを押すとまた同じ検索結果が重複して表示されてしまう

ysmd

総合スコア17

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 09:08

###前提・実現したいこと
①検索後に表示される商品をまた別のキーワードで検索するときに以前の検索結果をクリアして表示させたいです。
②検索し、そのまま再び検索ボタンを押すと次の商品を上に積み上げていく形で表示させたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
①現状は別のキーワードで検索してもさっき検索した商品が残り、その下に新たに検索した商品が表示されてしまいます。
②検索ボタンを再び押すと同じ商品が下に追加されてしまいます。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>api test</title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0,user-scalable=no"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11<body> 12 <div class="wrap"> 13 <div class="container"> 14 <div class="header"> 15 <p class="header__title">Search Books!</p> 16 </div> 17 <div class="search"> 18 <div class="search__text"> 19 <input type="text" id="js-search-word" class="search__text__input" value="" placeholder="検索する"> 20 </div> 21 <button id="js-search-button" class="search__btn">検索する</button> 22 </div> 23 <ul class="lists"> 24 25 </ul> 26 </div> 27 </div> 28 <script src="js/jquery.js"></script> 29 <script type="text/javascript"> 30 // ここにjQueryが入ります 31</body> 32</html>

javascript

1$(function(){ 2 $('#js-search-button').on('click',function(){ 3 var keyword = $('#js-search-word').val(); 4 5 $.get('https://app.rakuten.co.jp/services/api/BooksTotal/Search/20170404?',{ 6 applicationId: "1096525417627568230", 7 keyword: keyword, 8 booksGenreId: '001', 9 hits: '1' 10 }, 11 function(data){ 12 if (data.count > 0){ 13 $.each(data.Items,function(i,item){ 14 // console.log(item); 15 var list = $('<li class="lists__item">' + '<div class="lists__item__inner">' + '<a href="' + 16 item.Item.itemUrl + '"class="lists__item__link" target="_blank">' + '<img src="' + item.Item 17 .largeImageUrl + '" class="lists__item__img" alt="' + item.Item.title + '">' + 18 '<p class="lists__item__detail">作品名: ' + item.Item.title + '</p>' + 19 '<p class="lists__item__detail">作者 : ' + item.Item.author + '</p>' + 20 '<p class="lists__item__detail">出版社: ' + item.Item.publisherName + '</p>' + '</a>' + 21 '</div>' + '</li>'); 22 $('ul').append(list); 23 }) 24 } else if (data.count === 0) { 25 $('.lists').before('<div class="coment"></div>') 26 coment = $('.coment'); 27 coment.html('<p class="message">検索結果が見つかりませんでした。<br>別のキーワードで検索して下さい。</p>'); 28 } 29 }); 30 }); 31 });

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
jQueryはまだ勉強し始めて浅いので何が原因か理解できておらず、解決に詰まっています。
検索結果を正しく出すためのアドバイスよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1 $.each(data.Items,function(i,item){

この前でulの中身をクリアしては?

javascript

1 //全件削除 2 $("ul").empty();

投稿2018/01/19 09:22

編集2018/01/19 09:25
sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysmd

2018/01/19 11:07

ありがとうございます! 再検索のときにちゃんとクリアできました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問