質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

668閲覧

docker-composeで複数buildしたときに、コンテナを起動できません[exec user process caused "no such file or directory"]

kochataro

総合スコア14

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 08:13

編集2018/01/19 08:17

###質問
MacでVisualStudio Codeで開発をしています。
Docker Compose を使用して複数コンテナを起動させていまました。
Imageのまま利用していたコンテナにに追加でパッケージをインストールして使用することになり、
新しくDokcerfileを作成して起動させたところこのコンテナだけ起動できなくなりました。
起動できないコンテナazure-crontainer

$ docker logs azure-crontainer standard_init_linux.go:185: exec user process caused "no such file or directory"

マウントしているymlなどの改行コードを確認しましたが、build前で同じでした。
解決方法や解析アプローチの方法をご教示いただけると助かります。

###周辺情報
コンテナの状態

$ docker ps CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES 3dcf9634af1c dev_crontainer "crontainer --conf..." 3 minutes ago Restarting (1) 49 seconds ago azure-crontainer 4930173946e7 nginx:1.13.7-alpine "nginx -g 'daemon ..." 2 hours ago Up 2 hours 80/tcp dev_nginx_1 fb527a077d59 dev_laravel-env "/bin/sh -c '/usr/..." 2 hours ago Up 2 hours 9000/tcp, 0.0.0.0:19000->19000/tcp dev_laravel-env_1 0bbcbaa7370a jwilder/nginx-proxy:alpin "/app/docker-entry..." 3 hours ago Up 2 hours 80/tcp, 0.0.0.0:443->443/tcp nginx-proxy f70d3b69c089 mysql:5.7.20 "docker-entrypoint..." 3 hours ag Up 2 hours 0.0.0.0:3306->3306/tcp dev_mysql_1

正常起動ていたときのdocker-compose.yml

version: '2' services: mysql: image: mysql:5.7.20 volumes: - "./data/db:/var/lib/mysql" ports: - "3306:3306" restart: always environment: - MYSQL_ROOT_PASSWORD=secret - MYSQL_DATABASE=pj-dev - MYSQL_USER=root - MYSQL_PASSWORD=secret pj-dev-env: build: ./dockerfiles/ env_file: ./dockerfiles/config/etc/.env depends_on: - mysql volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/php/php-fpm.conf:/etc/php-fpm.conf" - "./dockerfiles/config/php/www.conf:/etc/php-fpm.d/www.conf" - "./dockerfiles/config/php/php.ini:/etc/php.d/php.ini" - "./dockerfiles/config/php/xdebug.ini:/etc/php.d/xdebug.ini" - "./dockerfiles/config/etc/supervisord.conf:/etc/supervisord.conf" ports: - "19000:19000" restart: always nginx: image: nginx:1.13.7-alpine environment: - VIRTUAL_HOST=cloud.localhost depends_on: - pj-dev-env volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf" restart: always proxy: image: jwilder/nginx-proxy:alpine container_name: nginx-proxy ports: - "443:443" volumes: - "./dockerfiles/config/proxy/certs:/etc/nginx/certs" - "/var/run/docker.sock:/tmp/docker.sock:ro" restart: always crontainer: image: microsoft/azure-cli container_name: azure-crontainer tty: true depends_on: - pj-dev-env volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/crontainer/crontainer.yml:/etc/crontainer.yml" - "./dockerfiles/config/crontainer/update_pfx.sh:/etc/update_pfx.sh" restart: always

起動しないときのdocker-compose.yml

version: '2' services: mysql: image: mysql:5.7.20 volumes: - "./data/db:/var/lib/mysql" ports: - "3306:3306" restart: always environment: - MYSQL_ROOT_PASSWORD=secret - MYSQL_DATABASE=pj-dev - MYSQL_USER=root - MYSQL_PASSWORD=secret pj-dev-env: build: ./dockerfiles/ env_file: ./dockerfiles/config/etc/.env depends_on: - mysql volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/php/php-fpm.conf:/etc/php-fpm.conf" - "./dockerfiles/config/php/www.conf:/etc/php-fpm.d/www.conf" - "./dockerfiles/config/php/php.ini:/etc/php.d/php.ini" - "./dockerfiles/config/php/xdebug.ini:/etc/php.d/xdebug.ini" - "./dockerfiles/config/etc/supervisord.conf:/etc/supervisord.conf" ports: - "19000:19000" restart: always nginx: image: nginx:1.13.7-alpine environment: - VIRTUAL_HOST=cloud.localhost depends_on: - pj-dev-env volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf" restart: always crontainer: build: ./dockerfiles/crontainer/ container_name: azure-crontainer tty: true depends_on: - pj-dev-env volumes: - ".:/var/www/pj-dev" - "./dockerfiles/config/crontainer/crontainer.yml:/etc/crontainer.yml" - "./dockerfiles/config/crontainer/update_pfx.sh:/etc/update_pfx.sh" restart: always

新しくbuildするために追加したDockerfile

FROM microsoft/azure-cli ARG CRONTAINER_VERSION=0.3.1 # Enable crontainer COPY /config/crontainer/crontainer.yml /etc/crontainer.yml COPY /config/crontainer/update_pfx.sh /etc/update_pfx.sh RUN apk add --no-cache --update curl \ && curl -L -o /usr/local/bin/crontainer "https://github.com/neckhair/crontainer/releases/download/${CRONTAINER_VERSION}/crontainer-linux-386" \ && chmod +x /usr/local/bin/crontainer ENTRYPOINT ["crontainer"] CMD ["--config", "/etc/crontainer.yml"]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dockerfile のCMDが実行できるコマンドになってないのでエラー。
entrypoint で起動するものだけでいいならまとめればいいと思います

投稿2018/01/27 10:47

kero1209

総合スコア431

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kochataro

2018/03/23 06:46

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問