質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

320閲覧

cakephp3でログの表示内容を変更したい

taiyo-2017

総合スコア49

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 07:47

お世話になります。

cakephp3でログを出力しています。
ログ自体はこちらを参考にそのまま記述しています。

ですが、ログの先頭に日付などが記載されてしまいます。
先頭の記述内容を変更する、または削除する方法などはありますでしょうか?

実際に書き込まれた内容
2018-01-19 07:25:15 Debug: [2018-01-19 07:25:15]更新件数:20件 新規登録件数:1件

ログに残したい文字
[2018-01-19 07:25:15]更新件数:20件 新規登録件数:1件

何か設定方法があるのか、ログなので仕様として日付が記載されてしまうのかを教えていただければと思います。

@fopen()、fputs()、fclose()
でファイルに対して書き込みを行えば
特定の文字のみを書き込めたのですが、できればcakeの書き方でログを残したいと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分の経験上ログの出力形式は、下記のようにでるのが一般的だと思います。
{日時} {ログレベル}:{任意の文字列}
2018-01-19 07:25:15 Debug: 更新件数:20件 新規登録件数:1件

ログを解析する上で日時は重要になるので、フレームワーク側で処理するのが一般的です。
ログ出力を呼出すところで、日付を取得する処理を書くことはありません。

フレームワーク内の拡張をすれば、形式等は変えられますが、
拡張するぐらいなら、標準の出力形式に対応するのが良いと思います。

追記:
拡張方法等は更新サイトのドキュメントにあります。
ログ

投稿2018/01/19 08:07

編集2018/01/21 04:30
himakuma

総合スコア952

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taiyo-2017

2018/01/21 23:59 編集

拡張することはできるのですね。 今回の場合は少し内容が違う程度なので、記載していただいた 2018-01-19 07:25:15 Debug: 更新件数:20件 新規登録件数:1件 の形で出力していきたいと思います。 もし、拡張をする際の参考になるサイト等がありましたら追記していただければと思います。 回答ありがとうございました! 追記: サイトの追記もありがとうございました!参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問