質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

13472閲覧

【Swift4】 UITableViewの再描画が行われない

suteChina

総合スコア7

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/19 07:28

###前提・実現したいこと
①起動すると、タブAのデータ一覧画面が表示される
⇨viewDidLoadでテーブルビューを作成し、各セルにDBから取得した値を表示する
②tabbarControllerのコード上で作成したボタンを押下すると、データ登録画面に遷移する
③データ登録画面で登録ボタンを押下すると、DBに値が書き込まれ、データ一覧画面に戻る
④データ一覧画面でテーブルビューを再構築し、③で登録したデータが表示される

実現したいのは④になります。

###発生している問題・エラーメッセージ
データ登録画面で登録ボタンを押下した際に、
データ一覧画面コントローラー上に用意した再描画メソッド(viewDidLoadと同じ処理)を呼んでも、テーブルビューが更新されない。

###該当のソースコード

var tableData = [String]() var myTableView = UITableView() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() createTable() } // テーブルを作成する func createTable(){ myTableView = UITableView(frame: view.frame, style: .grouped) // テーブルビューのデリゲート・データソースを設定する myTableView.delegate = self myTableView.dataSource = self // テーブルビューを表示する view.addSubview(myTableView) // DBから試合結果データの一覧取得 let realm = try! Realm() let MatchResultList = realm.objects(MatchResult.self) // tableDataを設定 MatchResultList.forEach{ let cell = $0.joinTeam tableData.append(cell) } } // 各行に表示するセルを返す func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = UITableViewCell(style: .subtitle, reuseIdentifier: "cell") let cellData = tableData[indexPath.row] cell.textLabel?.text = cellData return cell } // データ登録画面で登録ボタンを押下した時に呼び出されるメソッド func test(){ createTable() }

###試したこと
・Test()内にmyTableview.reloadData()の記述

###疑問点
・test()を呼んだときにcreateTable()が2回呼ばれている?
・func tableView(〜〜〜) -> UITableViewCellが呼ばれていないから作られない?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
swift4
xcode9.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1)myTableViewのインスタンスを2回しちゃってる
2)リロードはデータ・ソースを更新して、reloadData()をコール
という点をふまえて以下のコードを試してください。

swift

1 //var myTableView = UITableView() 2 var myTableView:UITableView! 3 4 5 func test(){ 6 7 // DBから試合結果データの一覧取得 8 let realm = try! Realm() 9 let MatchResultList = realm.objects(MatchResult.self) 10 11 // tableDataを初期化する場合 12 tableData.removeAll() 13 14 // tableDataを設定 15 MatchResultList.forEach{ 16 let cell = $0.joinTeam 17 tableData.append(cell) 18 } 19 20 DispatchQueue.main.async { 21 myTableView.reloadData() 22 } 23 }

投稿2018/01/19 07:52

編集2018/01/19 07:56
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suteChina

2018/01/19 08:11

回答ありがとうございます。 回答していただいたコードでビルドしてみたところ、 DispatchQueue.main.async { myTableView.reloadData() } のところで、 Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional valueが発生してしまいました。
fromageblanc

2018/01/19 08:14

もしかして createTable()のコード消しちゃいましたか?そこは必要です。
suteChina

2018/01/19 08:20

test()内のcreateTable()でしょうか? 消してしまっていたので、記述したところエラーは消えましたが、 依然として再取得したデータは表示されません…
fromageblanc

2018/01/19 08:22

ちがいます。test()内は無くてよいです
suteChina

2018/01/19 08:25

であると、上記のエラーが発生してしまいますね…
suteChina

2018/01/19 08:28

myTableView = nilのようです
fromageblanc

2018/01/19 08:30

おかしいのですね。viewDidLoad()でmyTableViewのインスタンスできるはずなんですが
suteChina

2018/01/19 08:37

できました! 変数宣言の位置がクラス内になっていたのがエラー原因のようです… 勉強不足でわかりづらくて申し訳ないです。 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問